财经
首页>财经>正文

深交所:去年个人投资者平均账户资产54.7万元

2020-03-2011:37:02来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,深交所组织开展了2019年个人投资者状况调查。调查结果显示,2019年,受访者平均账户资产量增加,受访者平均账户资产量达54.7万元,较上年增加近23%,股票资产配置略有提升;另外,参与过公募基金交易的受访者较上年大幅增加17.2个百分点,投资者通过公募基金间接入市成为市场新趋势。

调查结果显示,受访者平均账户资产量增加,中小投资者比例有所下降,股票资产配置略有提升。

2019年,受访者平均账户资产量达54.7万元,较上年增加10.2万元,增幅近23%;受访者中,证券账户资产量在50万元以下的中小投资者占比75.1%,较上年减少4.9个百分点。受访者投入到股票中的资产占家庭总流动资产的27.3%,较上年增加1.7个百分点;其中,40岁以上受访者股票在资产配置中的比重为29.3%,较30岁以下受访者高5个百分点。

在入市方式上,投资者通过公募基金间接入市成为市场新趋势。过去一年中,参与过公募基金交易的受访者较上年大幅增加17.2个百分点,占比达到45.8%,为近四年最高水平。其中,30岁以下受访者参与公募基金比例为49.4%,较40岁以上受访者参与度高7.5个百分点。

此外,受访者理性程度进一步提升,短线交易行为有所减弱,盈利投资者理性程度更高。2019年,受访者中有短线交易类行为的投资者占比15.5%,较上年减少4.5个百分点,有价值投资类与趋势跟踪类行为的投资者占比与上年基本持平。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端