财经
首页>财经>正文

预计二三四季度物价逐季下降

2020-03-2316:39:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国人民银行副行长陈雨露表示,在一系列结构性货币政策、增加流动性政策以及引导市场利率下行政策有力支持下,预计二季度中国各项经济指标出现显著改善。物价整体趋势也会逐渐趋于缓和,预计在二季度、三季度、四季度出现逐季下降的态势。

优惠利率贷款累计发放1300亿

2020年1、2月份CPI同比上涨5.3%,陈雨露认为,这其中既有结构性因素的拉动,又叠加受疫情对供给影响的拉动。

他表示,现在判定全球进入金融危机为时尚早,疫情发生后许多国家陆续出台相关措施,效果还有待进一步观察。虽然疫情对供给、通胀的影响可能还会短期持续一段时间。随着我国疫情防控形势持续向好,国民经济复工复产有序推进,生产会逐渐跟上来,商品供给正在逐步改善。物价整体形势趋于缓和,在二季度、三季度、四季度预计会出现逐季下降态势。

“物价是否能够稳定,取决于经济基本面,目前我国宏观经济运行平稳,总供给和总需求基本平衡,所以不存在长期通胀或者通缩的基础。”陈雨露说。

陈雨露表示,国内疫情暴发后,中国央行按照自身实际情况和既有政策框架,全力支持疫情防控和企业复工复产。

一方面,3000亿元专项再贷款支持疫情防控重点企业超过5000家,企业获优惠利率贷款超过2000亿元,实际融资成本仅1.26%左右。增加5000亿元的再贷款、再贴现额度支持中小微企业复工复产,目前累计发放优惠利率贷款超过1300亿元,利率水平明显低于国务院4.55%的要求。另一方面,通过积极引导市场利率下行,企业贷款实际利率水平明显下降。2月份,一般贷款利率为5.49%,比贷款市场报价利率(LPR)改革前下降0.61个百分点。

他指出,根据3月份以来的支付结算数据和存贷款数据动态看,中国实体经济持续向好,估计二季度各项经济指标会出现显著改善。中国经济增长会比较快地回到潜在产出附近。

境外金融市场波动影响可控

疫情全球蔓延导致近期国际金融市场动荡不安,是否会波及中国股市?中国证监会副主席李超表示,境外市场剧烈波动的影响是可控的、有限的、阶段性的。他认为,在当今经济全球化情况下,国际金融市场波动对中国金融市场的影响有其必然性,也是正常的,直接影响体现在投资者心理和资金流动两个层面。

谈及A股市场波动较小的原因,李超表示,一个重要原因是金融供给侧结构性改革持续深化,风险隐患得到了缓解。杠杆资金总量比2015年高峰时下降了80%,对股票质押风险压存量、降增量,股票质押较高峰下降了三分之一。此外,目前A股市场估值比较低,上市综指市盈率不超过12倍,上证50市盈率不到9倍,都处于比较低的水平,流动性比较充裕,风险比较低。同时,从3月上旬的调查来看,2700多家上市公司中已经有98%的上市公司复工。调查样本里中小企业情况也比较乐观,员工返岗数量超过80%。

至于外资流动情况,李超介绍,从债券市场看,外资流出不明显,甚至还有小额流入。从股票市场看,近一个月外资流出数额相对较大,也比较集中。他解释说,由于过去,特别是2019年外资进入A股市场比较集中,数额也较大,所以近一个月数据跟以前相比反差比较明显,但实际上该规模并不大。加之目前外资占A股市场流通市值比重不到4%,交易占比也不是非常大,因此外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。

人民币汇率总体保持稳定

近期受国际疫情影响,外汇市场出现了比较大的波动。陈雨露表示,人民币汇率虽然也有一些波动,但总体上保持了在合理均衡水平上的基本稳定。今年以来欧元对美元的贬值幅度是4.7%,英镑对美元的贬值幅度超过了12%。相对来讲,人民币对美元贬值的幅度只有1.8%,CFETS人民币汇率指数还有所升值。

陈雨露表示,从长期来看,人民币汇率的走势还是取决于经济基本面的稳定。随着国内疫情防控形势持续向好、复工复产复业率持续提升,中国经济长期向好的基本面对人民币汇率的稳定会形成有力的支撑。同时金融市场上本外币利差仍处于合适区间,再加上中国外汇储备充足稳定,这些也都共同为人民币汇率持续稳定提供了强有力支撑。

文/本报记者 董鑫 程婕

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端