财经
首页>财经>正文

高管频生变 加加食品不想“打酱油”了?

2020-03-2317:37:22来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“酱油第一股”加加食品正准备冲出“酱油圈”。3月20日晚,加加食品发布公告称,董事长兼副总经理杨旭东申请辞职。事实上,在不到三个月的时间,加加食品已有多位高管辞职。在频繁人事变动的背后,一方面是来自加加食品战略调整的压力,另一方面是净利润增加并非主要依靠主业的拷问。伴随酱油市场竞争日趋激烈,未来加加食品“尚能饭否”,还有待时间检验。

人事动荡

3月20日,加加食品发布公告称,公司董事会于3月18日收到公司董事长兼副总经理杨旭东书面辞呈,由于个人身体原因,杨旭东申请辞去所担任的公司董事长、董事会下设专门委员会委员职务及副总经理职务。杨旭东辞职后,不再担任公司任何职务。

加加食品表示,杨旭东辞去董事职务将导致公司董事人数低于法定最低人数,其辞职申请将在股东大会选举产生新任董事后生效。在此之前,杨旭东仍将履行董事职责。在新任董事长产生前,加加食品副董事长李红霞将代为履行董事长职责。

这是杨旭东再次辞去加加食品相关职务。今年1月3日,加加食品曾发布公告称,加加食品2019年12月31日收到董事长兼总经理杨旭东递交的辞职报告,杨旭东因个人原因辞去总经理职务,但将继续担任董事长一职。

此外,加加食品还曾于2019年12月31日收到独立董事王远明、何进日递交的书面辞职报告。王远明、何进日因个人原因申请辞去加加食品第四届董事会独立董事职务及专门委员会所任职务。

业内人士认为,人事频繁变更的背后,与加加食品前董事长杨振违法违规不无关系。2月12日,加加食品收到中国证券监督管理委员会湖南监管局《行政处罚决定书》。《行政处罚决定书》显示,加加食品及其控股股东湖南卓越及相关当事人存在未及时披露控股股东杨振非经营性资金占用情况、未按规定披露与控股股东关联方交易情况、未及时披露为控股股东提供担保情况等信披违法违规行为。加加食品被湖南证监局警告并处以40万元罚款。对湖南卓越给予警告,并处以罚款40万元。

据了解,加加食品创建于1996年,是一家集研发、生产、营销于一体的大型调味食品上市企业,拥有6家全资子公司,并以“加加”系列酱油为主导,食醋、鸡精、味精、蚝油、料酒和食用植物油等多品类、多渠道协同发展。

并购未果

在加加食品公布杨旭东申请辞职之时,加加食品董事会审议通过了《关于参与投资的并购基金重新签订合伙协议的议案》。

公告显示,加加食品拟与淳信宏图投资管理有限公司共同认缴出资总额不超过10亿元,成立湖南朴和长青私募股权基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“湖南朴和长青”),通过从事对大消费相关领域的企业进行直接或间接的股权投资或与股权相关的投资为主的投资事业,实现良好的投资效益。

加加食品参与设立并购基金并签署相关框架合作协议的议案早在2017年就已经提出。2017年10月10日,加加食品签署了《关于投资成立并购基金之合作框架协议》。

在战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊看来,加加食品重新签订合伙协议的背后,是希望通过湖南朴和长青进一步收购调味品相关企业。事实上,近几年加加食品长期寻求收购目标。

2017年4月,加加食品拟收购辣妹子食品股份有限公司(以下简称“辣妹子”)100%股权,经过6个月磋商,最终因相关各方利益诉求不尽相同而告吹。同年10月,加加食品召开关于终止重大资产重组事项的投资者说明会,董秘彭杰就终止收购辣妹子进行了说明。他表示,本次重大资产重组终止不意味着重组的彻底失败,公司拟与湖南朴和长青共同设立并购基金,用于投资辣妹子。

加加食品收购的野心远不止辣妹子一家调味品企业。2018年3月,加加食品以47.1亿元筹划收购大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司(以下简称“金枪鱼钓”)100%股权,但随后因陷入信披违规事件被搁置。

快消品新零售专家鲍跃忠认为,调味品是依靠规模化生存的市场,因此,加加食品急需扩充产品线,形成规模后才更具有发展优势,而并购则可以快速满足加加食品拓宽产品线的愿望。

主业隐忧

在收购辣妹子、金枪鱼钓暂时无望的阴影下,加加食品业绩也持续陷入低迷。数据显示,2012-2016年,加加食品的营业总收入分别为16.6亿元、16.8亿元、16.8亿元、17.6亿元和18.9亿元,五年时间增加不足3亿元,而海天则从2012年的70.7亿元迅速增长至2016年的124.6亿元。与此同时,加加食品的归属净利润连年下滑,2012-2016年分别为1.76亿元、1.62亿元、1.33亿元、1.47亿元和1.5亿元。

业内普遍称,加加食品业绩表现不佳与曾偏离过主业发展有关。2015年5月,加加食品向云厨电商增资5000万元获得其51%股权,从事鲜肉、冷却肉配送和零售日用品,但始终不能盈利,2017年12月,加加食品以0元的价格转让。

2019年,加加食品虽然业绩营收和净利润双双上涨,但净利润增长并非依靠主业。数据显示,期内加加食品实现营业收入20.4亿元,较上年同期增长14.05%,实现归属上市公司股东净利润1.64亿元,较上年同期增长42.23%。加加食品在公告中表示,净利润的增加主要系投资收益增加,财务费用减少所致。

值得一提的是,2019年是加加食品的改革创新之年。加加食品表示,将聚焦主营业务发展,贯彻“12345” 的产品战略和“1+1”的品牌战略规划,推动减盐生抽的开发,并推进原酿造、面条鲜两个战略大单品的市场运作。

北京商报记者近日走访发现,目前,加加食品的减盐味极鲜和减盐生抽已经上市。在北京一家BHG超市中也仅有上述两款产品在售。虽然已经标注“减盐30%”,但前来购买者并不多。多位消费者说:“以前总买加加酱油,但现在买海天酱油更多一些。”

此外,尽管加加食品是“酱油第一股”,但其大部分精力主要集中在区域市场,在全国市场上,与海天、李锦记等品牌几乎无法抗衡。目前,加加食品主要采取经销商代理模式,陆续在全国各地发展了1400余家总经销商,形成以湖南长沙、河南新郑、四川阆中三大生产基地为中心,辐射全国的销售网络。相比之下,海天已100%覆盖中国地级及以上城市,在中国内陆省份中,90%的省份销售过亿元,县级覆盖率达到90%以上。

鲍跃忠建议,加加食品需要将营销系统进行转型,不仅产品要敢于创新,还需要寻找新的渠道匹配其发展。记者 钱瑜 白杨/文并摄

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端