财经
首页>财经>正文

国务院:提升国际航空货运能力稳定供应链

2020-03-2510:36:57来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国务院:提升国际航空货运能力稳定供应链

鼓励航空货运企业与物流企业联合重组

3月24日,国务院常务会议确定推动制造业和流通业在做好疫情防控同时积极有序复工复产的措施;部署进一步提升我国国际航空货运能力,努力稳定供应链。

在积极有序推动制造业和流通业复工复产复业方面,会议提出,一是协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难,保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口。二是发展线上零售、餐饮、问诊、教育和农村电商等新业态和便民消费网络。三是落实扶持中小微企业、个体工商户的各项政策。引导金融机构提高对中小微企业的信用贷款、续贷、首贷和中长期贷款比重。鼓励大企业融资后向上下游中小微企业支付预付款。四是针对外需订单萎缩态势,支持企业网上洽谈、网上办展,主动抓订单。

此外,会议指出,我国国际航空货运能力存在明显短板,受疫情冲击国际航空客机腹舱货运大幅下降,对我国产业的国际供应链带来较大影响。要采取有效措施提高我国国际航空货运能力,既保通保运保供,又增强物流国际竞争力。一要加强国际协作,畅通国际快件等航空货运,对疫情期间国际货运航线给予政策支持。鼓励增加货机,发展全货机运输。一视同仁支持各种所有制航空货运发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组,支持快递企业发展空中、海外网络。二要完善航空货运枢纽网络。对货运功能较强的机场,放开高峰时段对货运航班的时刻限制。在京津冀、长三角、粤港澳和成渝等地区具备条件的国际枢纽机场实行24小时通关。三要健全航空货运标准,建立航空公司、邮政快递、货站等互通共享的信息平台。升级改造现有机场设施,完善冷链、快件分拣等设施。

商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示,积极有序推动制造流通企业复工复产,在供给层面要精准支持产业链关键企业复工,保障头部企业恢复生产和出口,进而带动配套企业发展,维护产业链稳定;在需求层面要不断发展线上服务新动能,促进经济平稳有序发展。

庞超然还指出,航空运输业是受疫情冲击较大的行业,国常会部署一揽子政策为其纾困,为微观主体经营降成本、减负担,营造良好制度性环境的同时,通过完善航空货运枢纽网络、健全航空货运标准体系、优化通关物流和加强机场设施改造,进一步为航空物流产业发展提供便利。

“着力畅通我国产业的国际供应链,不仅事关国内产业链安全,而且关系我国在全球供应链中的地位。”国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东对《经济参考报》记者表示,为补齐我国国际航空货运能力短板,稳定我国产业国际供应链,国常会提出系列针对性举措。如,加强制度保障和政策支持,一视同仁支持各种所有制市场主体发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组;优化资源配置,机场时段向货运航班倾斜,提高国际枢纽机场的安检和通关效率;提高整体航空货运的信息化水平,推动货运单证简化和无纸化,建立互通共享的物流信息平台。(记者  班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端