财经
首页>财经>正文

全国规模以上工业企业平均开工率98.6%

大量中小微企业也加快推进复工复产

2020-03-3113:06:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,南京依维柯汽车有限公司桥林厂区加紧生产,企业日均下线整车100余辆 供图/新华社

昨天,国务院联防联控机制就制造业复工复产情况在国新办召开新闻发布会。工信部副部长辛国斌介绍,截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率为98.6%,湖北为95%。开工步伐明显加快,全国工业基本面初步实现稳定。

中小企业开工率已超70%

辛国斌介绍,全国复工复产工作有序推进,工业经济呈现出稳步恢复的态势。3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,一些行业产能利用率稳步回升。国家电网旬日均发电量降幅比2月下旬收窄5.6个百分点,防控相关行业生产强劲增长,部分高技术产品逆势增长,新产业新业态保持快速发展态势。

截至3月28日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到98.6%和89.9%,比2月23日分别提升15.5个和38个百分点,比3月1日提高3.6个和22个百分点,3月份以来日均升幅在1个百分点左右。此外,广东、江苏、浙江、山东、福建等工业大省已基本全部开工。在一些龙头企业带动下,大量中小微企业也加快推进复工复产,目前中小企业开工率已经超过70%。

抗疫用药能够保证国际抗疫需求

辛国斌介绍,中国有1500多家原料药生产企业,是全球最大的原料药生产国,正常年份原料药产量在300万吨左右。从目前情况来看,全国原料药产业复工复产率和主要产品的达产率都超过80%,部分品种产量也超过了去年同期的水平,尤其是抗疫的用药能够保证国际抗疫需求。

除了原料药,国外对医疗装备的需求急剧增长,尤其是对有创呼吸机的需求量特别大。工信部产业政策与法规司司长许科敏介绍,现在已签订单量约2万台,同时,每天还有大量的国际意向订单在洽谈。据不完全统计,3月19日以来短短十天,在保障国内需求的同时,已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,达到了今年以来提供国内总量的一半。

正研究扶持政策稳定出口导向型企业

辛国斌表示,随着国际疫情进一步扩散,外贸进出口形势可能会进一步恶化,对此应密切跟踪形势发展变化,及早做好应对准备。针对这一问题,目前已采取了包括稳定外贸和外需,保障供给侧稳定等措施。同时,有关部门正在研究如何稳定出口导向型企业,给予政策扶持和资金扶持,解决这些企业面临的生存问题。后续,相关部门还将根据国际疫情防控形势的变化,进一步加强政策研究和储备,适时出台一些扶持政策,保障这些企业安全渡过眼前的生存难关。

汽车达产率已与去年同期水平相当

此外,汽车行业目前也面临着消费需求不振的问题。自2月19日到现在,汽车行业企业整体开工率已由60%左右提升到97%,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已经与去年同期水平相当。但即使目前企业复产率比较高,由于市场需求不足,企业库存增加,后续一些企业达产率还会进一步降低。

辛国斌介绍,为解决这一问题,工信部配合相关部委,研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,督促各地区加快出台促进汽车消费的政策措施。目前广东、山东、吉林、海南和深圳、宁波、杭州、南昌等省地市出台了一些具体政策,相信后续会有更多刺激消费的政策出台。文/本报记者 董鑫

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端