财经
首页>财经>正文

启迪控股:一场十万人的科技战“疫”

2020-04-2110:40:07来源:人民日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

19日,启迪绍兴乔波冰雪酒店隔离点送走了最后一个隔离人员,在80天的奋战中做到了“零脱管,零差错,零感染”;15日,武汉雷神山医院正式关闭,启迪设计嘉力达团队在安全处置完最后一炉医疗废弃物之后,成为最后一批撤出医院的工作人员,他们在此工作了77天,处置了300吨医废物,期间还支援了武汉两个方舱医院以及湖北孝感、鄂州两地的医废处置工作,处置医废总量达445吨。

而在此前的4月9日,在各方的关注和见证下,启迪环境连续工作了58天的移动式医疗废物应急处理系统缓缓停止了运转,并完成吊装撤场。

为了记录下难忘的心路历程,启迪环境医废应急团队技术负责人房建忠写下了抗“疫”日记。武汉的春天到来时,他欣喜地写道,“武汉的花儿已开始绽放,方舱医院已全部休舱。几十个日夜如转眼间,奋斗的日子并没有那么难熬。因为这里没有恐惧,没有纠结,只有齐心协力、团结奋斗。身处一线的我们一定坚持奋战到最后,忠于职守,直至全胜。”

图为启迪环境结束战斗撤离武汉

回首两个半月前,随着战“疫”的全面推进,全国的医疗废物收集量不断上升。武汉市由疫情前的每天40多吨飙升到最高时每天240多吨。得知武汉医疗废物急增,处理压力极大的消息后,作为国内环保领域的领军企业,启迪环境主动联系湖北省生态环境厅,递交“请战书”,并提交详细的“三位一体”医疗废物应急管理运营体系方案,得到了湖北省生态环境厅高度认可,随即指示武汉市生态环境局正式行文,同意启迪环境参战,主要负责武汉市协和江南医院(江夏区第一人民医院)医废处理工作,并兼顾雷神山医院。启迪环境迅速展开紧急动员、设备调配、物资筹备、通行审批等行动,紧急调配医疗废物应急处理系统,从固再板块总部和旗下医废项目公司挑选了12名业务精湛、作风过硬、意志顽强的队员,一天内启迪环境驰援武汉抗疫工作队组建完成。

据了解,此次驰援武汉抗疫工作队的队员分别从北京、内蒙、河北、山东,以及湖北省内的宜昌、孝感等地出发,向武汉集结。距离最远是内蒙古通辽,距离武汉长达2000多公里,各方向队员义无反顾、星夜兼程,千里挺进疫情核心区——武汉。对此,启迪控股常务副总裁赵东介绍说,“‘集力之所举,则无不胜也’,此次千里驰援武汉抗疫之所以能够一天完成动员组建,一天完成入汉审批,一天一晚集结完毕,一天一晚医院对接安装调试,仅仅用了四天两夜就实现‘点火’运营,正是基于启迪人敢担当、够专业、能战斗的精神,把体系建设的基本功练在‘平时’,把应急处突的处理能力体现在‘战时’。同时也是启迪控股‘协同’理念的生动体现,抗疫行动‘一盘棋’,启迪系全力支援配合。”

为了满足在汉医院的口罩等物资需求,启迪亚都滕州智能生产基地在1月21日召回休假员工,启动防护口罩的库存调配和加班抢工生产,并成立专项工作组,同时向武汉第六医院捐赠了亚都空气净化器和KN95口罩。

图为启迪亚都抢工生产防护口罩

在所有启迪人看来,这是一场史无前例的科技战“疫”。据了解,自新冠肺炎疫情发生后,启迪控股共计有十万余人先后奋战在武汉及国内数十个城市的抗疫前线,在医疗检测、医废处置、智能防控等诸多方面扛起了行业领军企业应有的责任。启迪人在战“疫”的同时,通过科技防疫,逐步复工复产,亦助力各地区、各行业逐步复工复产。

医药医废、检测技术、疫苗研发、口罩生产、机器人、无人机……从雷神山到全国,乃至世界各地,启迪控股旗下启迪无人机、启迪云计算、启迪国信、启迪海量、启迪数字医疗、启迪智汇、启迪区块链等企业相继推出科技产品,在智能防控领域助力地区工作。

启迪控股旗下中航讯推出疾控通勤保障专线云平台,向全国公交企业无偿提供技术服务;启迪云计算有限公司联合多家伙伴,紧急成立启迪云生态抗疫志愿队,借助视频和人工智能技术快速建立起一套“疫情留观人员智能管控服务系统”,有效支持了居家隔离人员的管控服务工作;启迪国信远程移动办公整体解决方案,可满足各种场景下的移动办公需要,为企业提供一站式安全移动办公解决方案……

图为清华科技园数字防疫平台

随着各地区逐步复工,面对陡增的城市流入人口,如何快速构筑起公共场所体温测量的第一道防线成为当前疫情防控的的巨大挑战。启迪区块链集团基于区块链、大数据、人工智能等技术研发并推出公共场所体温检测精准筛查预警系统、人流溯源智能监控平台、多部门穿透式监管综合服务平台三大产品,并已经广泛应用在科技园区、政府办公区、企业、校园等场景,有效助力社会复工复产防疫工作。其中,“一体化”疫情防控数字服务已在入驻各类企业和机构超过1500家的清华科技园应用。智慧防控小程序是疫情防控的第一道管控卡口,入园人员在线上通过智慧管控小程序自主填报身份信息、体温信息,获得准入权限。同时当人员出现发热、咳嗽等症状时,可直接通过自主上报功能,完成信息汇报,实现身份、体温的第一重管控。目前,区域内员工人数近两万人的清华科技园区至今无感染病例,成效显著。 

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端