财经
首页>财经>正文

丰巢超时收费争议未消 多地监管部门发声

2020-05-1214:11:58来源:中新经纬

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:丰巢超时收费争议未消 多地监管部门发声

中新经纬客户端5月11日电 近日,丰巢快递宣布超时收费政策引发争议。上海消保委官方微信号11日发文称,对于在居民小区占据独占地位的快递柜经营企业,其收费和交易条件的设定应广泛征询所有业主的意见,从而充分保障消费者的公平交易权。

另据宁波晚报最新消息,宁波市消保委高度重视,将在近日约谈丰巢柜在宁波的相关地区负责人,协商一个让各方都能接受的处理方案。

上海市消保委在文中表示,丰巢快递柜宣布执行超时收费,引发消费者普遍不满,也接到了大量消费者的反映与咨询。

上海市消保委认为,其一,快递公司将快递件放入快递柜,都应征得消费者的明确同意。

在快递件放入快递柜前,快递公司应当明确告知消费者相关情况及法律后果,并征得消费者明确同意。每一单快递都属单独合同,都要得到消费者的明确同意,做到“一单一物一确认”。如快递公司未经消费者同意擅自将快递件放入快递柜行为的,消费者可以向消保委投诉。

其二,利用物业共用部位从事快递柜经营的,应当征得业主大会同意。

物业共用部位属于全体业主所有,也应当服务于全体业主。快递柜经营企业利用小区物业共用部位从事快递柜经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业(物业公司)的同意后,按照规定办理有关手续。

其三,快递柜的收费和交易条件应当公平合理。

对于在居民小区占据独占地位的快递柜经营企业,其收费和交易条件的设定应采取合理的方式,广泛征询所有业主的意见,从而充分保障消费者的公平交易权。

多地监管部门发声

日前,丰巢快递柜推出的一项收费政策引发社会争议。依据这项收费标准,丰巢将为用户在12小时之内免费保存包裹,超时将按照0.5元/12小时的价格进行收费。用户可通过加入丰巢会员的方式,享受有效期内不限保管次数的服务。

随着争议声越来越大,丰巢9日深夜紧急发文予以了回应。丰巢称,根据后台数据显示,快递员派件高峰集中在9点至11点之间,按12小时保管制度推算,最晚可以为客户免费保管至晚上11点。数据同时显示,会员制上线以来,丰巢12小时内取件比例提升了5%,从全国来看,每天早上能空出近百万个格口,服务于新用户。

丰巢还表示,这项收费政策的初衷是鼓励用户及时取件,后续还将联系快递企业推出早取件、赢红包的活动。

报道截图

此后,多地监管部门迅速对丰巢超时收费政策做出反应。据不完全统计,广东、山东、江苏、浙江、福建、上海在内的多地监管部门已有表态。

据环球网报道,9日晚上,广东省邮政管理局的相关负责人称,“我们依法依规办事,一方面大力支持新业态新模式发展,深入落实放管服改革,放宽许可准入支持运营智能箱经营快递业务,给丰巢科技颁发全国首证,支持中邮速递易、近邻宝等企业申请许可证;另一方面落实审慎监管规定,严格要求企业落实《办法》的具体规定,妥善处理与用户、快递企业关系,按照办法和物价部门规定开展收费,做好服务质量管控。”

上海市、山东省邮政管理局明确回应,未经收件人允许将快递放在快递柜,属于投递不规范行为,用户可以投诉。

此外,福建省消委会也明确表示,未经收件人同意,快件存入快递柜产生的费用应由快递公司承担。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

  • 他用“执着”打动小区居民

    雷冬亮是进贤县人,疫情初期,他第一时间报名参加防疫志愿服务队,坚守在小区卡点处负责测量体温、登记信息等工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端