财经
首页>财经>正文

重磅新政接连落地 金融全方位开放再加码

2020-05-1310:28:05来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金融全方位、深层次对外开放正不断加码。近日,境外机构投资限比“解禁”、外资银行业务准入放宽等多项开放新举措接连落地,中国金融市场对外开放又迈出坚实一步。未来,更多开放红利还将加速释放。下一阶段,监管部门将积极稳妥推动债券市场制度性、系统性开放,引入更多中长期投资者。

随着开放更进一步,中国金融市场的吸引力也不断提升。当前,多家国际金融巨头正积极寻求在证券、基金、期货等领域的绝对控股,实现在华业务全方位布局。全球资本对中国股市、债市等金融市场的增配需求也持续升温。业内指出,金融开放步伐不断加大,将为我国金融市场引入更多“活水”。不过,在开放的环境下,金融市场面临的风险也更加复杂,要不断提升风险管理水平。记者获悉,下一步,相关部门也将强化事中和事后监管,建立完善相关风险的监测、预警和响应机制。

金融开放新政接连落地

金融开放近期新政频出,从境外机构投资到外资银行在华展业,均有多项开放新举措落地。

5月7日,央行、外汇局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》(以下简称《规定》),为境外投资者参与我国金融市场带来多项政策利好。根据《规定》,落实取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者(以下简称“合格投资者”)境内证券投资额度管理要求,对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理;实施本外币一体化管理,允许合格投资者自主选择汇入资金币种和时机;大幅简化合格投资者境内证券投资收益汇出手续等。

中商智库首席研究员李建军在接受《经济参考报》记者采访时表示,此次取消境外机构投资者额度限制,是我国金融开放的一项重大举措。特别是考虑到当前大力发展资本市场、扩展企业融资渠道的关键阶段,扩大开放有利于让更多的国际投资者参与中国资本市场,促进资本市场规则和制度建设。

外资银行在华展业限制也进一步放宽。5月9日,证监会发布《证券投资基金托管业务管理办法(征求意见稿)》,拟将基金托管人净资产准入安排调整为达到200亿元即可,允许符合条件的外国银行在华分行申请基金托管资格。业内指出,这也意味着我国基金市场大门进一步对外敞开。

下一阶段,更多开放红利还将加速落地。央行最新发布的《2020年第一季度中国货币政策执行报告》显示,下一阶段,将积极稳妥推动债券市场制度性、系统性开放,引入更多中长期投资者。

中国金融市场吸引力持续提升

随着对外开放更进一步,中国金融市场的吸引力也不断提升。国际金融巨头正加快在华业务布局,全球资本对中国金融市场的增配需求也持续升温。

当前,多家国际金融巨头正积极寻求在证券、基金、期货等领域的绝对控股。4月29日,摩根大通宣布申请增持摩根大通期货有限公司至100%股权,加码中国衍生品市场,如若获批,该公司将成为中国首家外资独资期货公司。同时,随着日前中国正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,摩根大通还100%控股了摩根大通证券,并与上海国际信托有限公司推进对上投摩根基金的100%股权收购,实现在华证券、基金等市场的全方位布局。国际资管巨头贝莱德与路博迈也提交了公募基金管理公司设立资格审批申请。

除了金融服务业,外资也正加码配置中国股市、债市等金融市场。中债登数据显示,截至4月末,该机构为境外机构托管债券面额首次突破2万亿元,同比增30.45%,自2018年12月以来连续17个月增加。业内指出,伴随中国债市对外开放的推进,外资在中国债市的占比快速提升,已成为中国债市的重要参与主体。

而随着近日境外机构投资额度放开等新政落地,外资投资便利度提升,业内人士指出,未来,外资机构还有望进一步加大对包括A股在内的国内证券市场的投资力度。

李建军表示,进一步扩大金融开放,让更多国际资本进入中国市场,有助于优化我国资本市场投资者结构,提升资本市场的金融服务能力,有效改善我国融资结构,更好地发挥资本市场的资源配置功能。

风险防范能力进一步强化

值得注意的是,业内专家也指出,在开放的环境下,金融市场对防控风险的要求也不断提高。未来,要全面提升主动管理风险的能力,不断强化底线思维。

“在开放环境下,金融市场面临的风险更复杂,特别是跨境资金流动易受全球金融市场大环境的影响。因此,一定要处理好金融开放与风险防范之间的关系。”李建军说,在开放过程中,要全面提升全球化视野和国际风险应对能力,密切关注全球经济发展的最新趋势,充分考虑并预见国际经济形势变化的复杂性,实时动态地监管线上与线下、国际与国内的资金流向和流量。建立全流程风险防控体系,争取实现早识别、早预警、早发现、早处置。

下一步,相关部门也将建立完善相关风险的监测、预警和响应机制。上述《规定》明确指出,央行、外汇局将加强事中事后监管。外汇局副局长陆磊日前撰文表示,将以维护外汇市场基本稳定、防止大规模跨境资本流动引发系统性金融风险为总体目标,完善跨境资本流动宏观审慎管理。同时,加强外汇市场微观监管,对外汇市场各类主体及其交易行为实施真实性审核、行为监管和微观审慎监管,维护外汇市场秩序。

中国民生银行首席研究员温彬表示,中国在扩大金融开放的同时,也需要推动一系列制度安排与国际接轨。下一步,在吸引更多投资主体参与的同时,还要进一步加强中国金融市场基础设施建设,完善交易规则,开发出更多规避市场风险的产品,更好地为实体经济提供更加多元化的金融服务。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端