财经
首页>财经>正文

一周三起融资 自热火锅成资本宠儿

2020-05-1814:02:27来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一周三起千万级融资,备受资本青睐的自热火锅市场正待打开。5月17日,北京商报记者获悉,网红自热火锅品牌“莫小仙”“自嗨锅”“食人族”于一周内同时完成融资,主要用于品牌建设及渠道的扩张。在业内人士看来,受资本追捧的背后是不断扩大的自热火锅市场,但随着需求增加,入局者渐多。在巨头挤压之下,留给各网红品牌的市场份额又有多少?

频繁融资

受疫情影响,宅经济兴起,自热火锅等方便速食产品备受资本青睐。5月17日,北京商报记者从天眼查获悉,自热火锅品牌“莫小仙”已于近日完成数千万元A轮融资,由金鼎资本独家投资,青桐资本担任独家财务顾问。

天眼查信息显示,本轮融资将主要用于线下渠道拓展、全产业链优化、品牌打造等方面,以获得更多的市场份额,打造新生代自热火锅品牌。

值得一提的是,备受资本追捧的自热火锅品牌并不是只有一家。5月11日,“自嗨锅”完成由经纬中国独家投资的逾亿元B轮融资;5月9日,“食族人”完成数千万元A轮融资,由众晖资本投资,青岭资本担任独家财务顾问,主要用于品牌建设、人才引进和渠道拓展。

香颂资本董事沈萌表示,自热火锅概念热度居高不下,一方面是疫情促使宅经济发展,另一方面是社会世代变化使得消费需求更偏向个人化的推动。所以,自热火锅相关品牌被资本市场看好。

在战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊看来,消费者对于“莫小仙”“自嗨锅”“食人族”品牌产品复购率提升,为其注入了快速发展的动力,这助推自热火锅形成了产销两旺的市场格局。

据悉,“莫小仙”“自嗨锅”“食人族”皆成立于2017年,2018年陆续入局自热火锅市场,凭借淘宝、京东等电商平台迅速走红,随后布局线下。数据显示,“莫小仙”线下进驻了沃尔玛、大润发、家乐福、盒马、美宜佳、胖东来、全家等商超和便利店。目前,覆盖终端渠道10万+,线下经销商300+。

需求猛增

自热火锅又称“方便火锅”,是自热米饭、火锅餐饮业的延伸。自热火锅于2015年出现,经过2年发展,在2017年迅速走红。数据显示,2017年,仅成都市自热火锅的销量接近4400万盒,总销售额达到15.6亿元,当年“双11”当天卖出170万份。

也是在这一年,众多企业开始入局,并瓜分市场份额。除了先后于2017年成立的网络品牌“莫小仙”“自嗨锅”等品牌外,传统食品企业、餐饮企业也纷纷加码。其中,2017年3月,大龙焱的随身锅上市;4月德庄、小龙坎入局自热火锅市场,推出自己的自热火锅产品;7月,海底捞关联企业颐海国际入局自热火锅,推出多种口味海底捞自热火锅。

2018年,方便面巨头康师傅、统一入局,速冻食品三全随后切入赛道。天猫平台数据显示,2018年,自热食品市场已经涌入了超过400家公司。相比之下,2017年还不到200家。

在徐雄俊看来,自热火锅之所以备受欢迎,其主要原因是由其产品类型决定——自热食品更接近于一份正餐的品质,而非简单的代餐。自热火锅与常规的速食相比更接近堂食,在品质上更满足消费者需求。此外,消费群体与营销环境的变化也为自热食品的发展提供了生存土壤。

值得一提的是,在2020年,疫情加速了自热火锅市场的发展。数据显示,1月20日-2月2日期间,自热方便食品在热销产品中排名第二。其中,“自嗨锅”订单量增长超200%,是往年的10倍;“莫小仙”销量同比增长近400%,2020年预计销售额可达8亿元;“食族人”3月的出货量同比增长了30%,3月成交金额增长至9000万元。销量爆增之下,线下商超和便利店供不应求,淘宝、京东等线上渠道也都出现断货的现象。

据青山资本研究报告,方便速食已经是一个2500亿级别的市场。2015-2018年,自热火锅市场规模由2.3亿元增长至44.9亿元,年复合增长率高达550.7%。

巨头下的压力

虽然市场不断扩大以及依托疫情节点推动自热火锅高速发展,为“莫小仙”等网红品牌带来巨大的发展机遇,但由于巨头涌入,对于成立2年的“莫小仙”“自嗨锅”而言,更多的是“危”。

数据显示,颐海国际进入自热小火锅市场后,以自热小火锅为主的方便速食业务增长超6倍,占总营收的16.7%,成为颐海国际仅次于火锅底料的第二大业务。2018年“双11”期间,颐海国际自热火锅的成交量达453万份,相较2017年同比增长了2.7倍,2019年销售额达10亿元,同比增长122.3%。

而起步于互联网平台的“莫小仙”2019年自热食品销售额过5亿元,2020年预计实现销售额为8亿元。“自嗨锅”2018年全年销售额达5亿元。

徐雄俊表示,海底捞是“入局即巨头”,无论在渠道构建上,还是在品牌影响力、消费者认知度上,海底捞都处于火锅领域的“领头羊”。因此,其推出的自热火锅产品也依托已有影响力实现快速发展。这些先天优势是“莫小仙”等网红品牌所不具备的。

据悉,莫小仙于2018年开始布局线下渠道,“自嗨锅”在2019年才开始布局线下渠道。城市渗透不足80%。而已入局自热火锅的康师傅、统一则在渠道上完全碾压网红品牌。

不过,在淘宝平台搜索自热火锅,在以销量为前提的排名中,网红产品占据多半份额。“莫小仙”“自嗨锅”均排名靠前,月销量在几千到几万不等。

就如何面对市场竞争加剧及未来发展规划等问题,北京商报记者联系采访了“莫小仙”“自嗨锅”,但截至发稿,对方并未予以回复。

北京商业经济学会常务副会长赖阳建议,小品牌虽然不及大品牌的巨大影响力,但依托于互联网平台灵活、年轻化以及聚焦专注于主业的发展模式,也能够占据一定的市场份额。但是若要实现较强的竞争力,首先在产品质量上要做到一定的保障,其次是在产品配方的研发上进行更多的投入,从而吸引消费者。此外,也可依托资本力量,不断完善渠道构建和品牌宣传。北京商报记者 钱瑜 张君花(图片来源:莫小仙天猫旗舰店)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端