财经
首页>财经>正文

扩内需、促销费还有哪些措施可期?商务部回应

2020-05-1814:08:09来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网5月18日电 最近消费市场开始逐渐回暖,下一步,扩内需、促消费还有哪些措施?商务部部长钟山18日对相关问题作出了回应。

18日,国新办举行新闻发布会,会上,有记者提问,最近消费市场开始逐渐回暖,请问商务部下一步还将会采取哪些措施来促进消费?

钟山对此回应,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。党中央把扩大内需作为重大战略,商务部要在扩大内需、促进消费上下功夫,有以下几方面:

一、打造“15分钟便民生活圈”。中国有很多便利店,但总体来说水平不高。全国现在只有13万家连锁便利店,数量还是大大不够,不能满足人民生活的需要。下一步,要重点优化布局,推动便利店连锁化发展。还有菜市场,社区有很多大大小小的菜场,但是有好有差,总体水平也还不高。下一步,要推进菜市场标准化改造,改善环境,丰富品种,提高质量。

二、推进步行街改造提升。步行街对城市的消费影响很大,示范性也很强。2018年底,商务部在全国启动了11条步行街改造提升试点,取得比较好的成效。11条步行街去年总客流量超过9亿人次,增长了22.6%,实现营业收入1250亿元人民币,增长17%。下一步将启动第二批试点,努力把步行街打造成为消费升级的平台,高质量发展的载体,对外开放的窗口。

三、发展生活服务业。这几年,生活服务业发展较快。疫情对餐饮、家政这些服务业冲击很大,前4个月餐饮收入下降了41%,家政服务也大幅度下降,要帮助这些企业克服困难,渡过难关,推动这些产业发展。餐饮业既是传统产业,也是朝阳产业,“民以食为天”,我国餐饮业还有巨大的发展潜力和发展空间。餐饮业占我国社会消费品零售总额的比重达到11%,吸纳就业2100万人,要大力支持各地餐饮业发展,推动餐饮业更加绿色、健康、安全。

钟山还提到,另一个重点是家政服务业发展,家政服务一头连着农村,一头连着城镇,我国家政服务的资源很丰富,农村有大量劳动力,城市又有大量需求。去年中国的家政服务业收入超过6900亿元人民币。下一步,要继续做好这项工作。商务部建立了家政服务信用平台,目的是规范家政企业的经营行为,更好保障家政从业人员的权益,更好服务城市家庭。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端