财经
首页>财经>正文

5G加持 地方版工业互联网施工图渐明

2020-05-1914:20:47来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为“新基建”的重要领域,工业互联网迎来新一轮密集部署。5月18日,上海公布了“工赋上海”三年行动计划,着力推动工业互联网创新升级。据《经济参考报》记者不完全统计,5月以来,已有广东、河北、湖北、上海、沈阳等地出台了支持工业互联网发展的政策措施,培育引进工业互联网龙头企业,打造工业互联网区域发展高地。在5G技术加持下,一批应用示范园区以及智能工厂、数字车间等“5G+工业互联网”工程项目建设即将启动。

工信部此前提出,实施“5G+工业互联网”512工程,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程。同时促进工业互联网区域协同发展,增强工业互联网产业集群能力,引导工业互联网产业示范基地进一步聚焦主业,培育引进工业互联网龙头企业。

进入5月,多地一批“5G+工业互联网”项目建设紧锣密鼓展开。湖北省日前表示,将选择省内重点行业、龙头企业建设打造一批“5G+工业互联网”内外网建设改造样板工程;广东省第二批“5G+工业互联网”应用示范园区建设日前启动;沈阳市今年将推动5G进园区,重点打造一批“5G+工业互联网”示范园区,建设一批“5G+工业互联网”示范工程项目。

值得关注的是,多地积极打造工业互联网产业发展高地,加紧出台细化政策。上海等地正依托G60科创走廊打造工业互联网产业高地,提出加快布局全网赋能的工业互联网集群,带动15万企业上云上平台;河北日前提出将积极推进省级县域特色产业集群与海尔等工业互联网企业对接,力争每个设区市至少培育一个面向行业或产业集群的工业互联网平台;浙江通过打造“1+N”工业互联网平台体系,计划实现11个设区市全覆盖,助力区域内不同行业融通发展。

业内认为,在5G技术和相关政策推动下,工业互联网对经济的融合带动作用有望快速显现。中国信息通信研究院研究预计,今年我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,带动全社会新增就业岗位255万个。

中国工业互联网研究院院长徐晓兰对《经济参考报》记者表示,基于区域工业互联网平台,可打破行业间壁垒,实现区域数字经济和实体经济融合发展,构建行业间协同创新体系,带动产业集聚推动区域经济高质量发展。下一步应鼓励区域工业互联网平台建设,多种方式引导区域企业使用平台,发挥产业集聚优势。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端