财经
首页>财经>正文

老工业基地转型升级支持政策加码

2020-05-2011:44:24来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老工业基地转型升级迎来新的政策窗口。近期多部门接连发布政策推进老工业基地升级改造,其中加快新兴产业布局和发展成为一大亮点。多个省市也针对各自老工业基地的特点出台了相应的支持政策。

近期国务院办公厅发文对10个老工业基地转型升级成效显著的城市进行了奖励。对这些城市在安排产业转型升级示范区和重点园区建设中央预算内资金时各奖励2000万元,并加大各类资金对示范区建设的倾斜支持力度。

国家发改委日前表示,拟优先支持山西省长治市等10个城市在老工业基地振兴重大改革和重大政策方面先行先试,并加大中央预算内投资支持力度。商务部也表示,将加大中西部地区和老工业基地的对外开放和对这些地区的政策支持,鼓励更多的外商到中西部地区、东北老工业基地进行投资。

北京、江西、广东等省市也针对各自老工业基地的特点出台了相应的支持政策。推进传统产业转型升级和新兴产业发展,加快培育新动能成为各地政策的重点。与此同时,各地在推进老工业基地转型升级过程中,也注意突出产业优势、做强产业链上下游,构建新兴产业集群。

业内专家表示,老工业城市和资源型城市是典型的产业基地,也是重要的区域性中心城市,还是承接沿海地区产业转移和创新成果产业化的重要区域。支持老工业城市和资源型城市产业转型升级,对于优化区域经济布局,维护产业链供应链稳定具有重要意义。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端