财经
首页>财经>正文

经济保持恢复性增长势头

2020-06-0111:11:01来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报北京5月31日电 (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心5月31日发布,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,较上月小幅下降0.2个百分点,保持在50%以上,经济保持恢复性增长势头。从分项指数来看,市场需求保持回升,企业复产保持稳定,就业活动也相对稳定。

具体来说,5月份生产指数为53.2%,比上月下降0.5个百分点;新订单指数为50.9%,上升0.7个百分点;新出口订单指数为35.3%,上升1.8个百分点;进口指数为45.3%,上升1.4个百分点;出厂价格指数为48.7%,上升6.5个百分点。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,5月份PMI小幅回落,但仍保持在荣枯线上,表明经济仍在持续恢复。从PMI分项指标看,需求类指数的绝对水平明显低于生产类,表明需求不足及其对生产的制约凸显。因此,推动企业生产继续较快恢复,关键要落实好扩大内需战略各项任务,畅通国内市场和生产之间的大循环,加快推动经济进入持续回升向好通道。

5月,生产指数为53.2%。对此,中国物流信息中心分析师文韬认为,该指数水平小幅下降,表明企业生产在前期较快恢复的情况下,5月回升势头稍有放缓;但生产指数和新订单指数间的差距从上月的3.5个百分点收缩到本月的2.3个百分点,表明市场供需间的不协调问题有所缓解。

文韬表示,当前,我国稳外贸政策加快推进,企业采取产品结构多元化、出口目的地多元化等措施,出口下降的局面有所缓解,市场需求将继续回升。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端