财经
首页>财经>正文

中国农村网民数量突破2.5亿 农村电商突破1300万家

2020-06-0111:08:52来源:人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:中国农村网民数量突破2.5亿 农村电商突破1300万家

记者  杨俊峰

5月21日,湖北省宜昌市夷陵区电商进农村带头人、分乡镇百里荒“山上人家”民宿员工闫凤娥在直播平台推销农家山货。

张国荣摄(人民图片)

“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”成为今年两会的热点话题之一。据商务部统计,目前中国农村网民数量突破2.5亿,农村电商突破1300万家。越来越多的服务和商品通过电商进入农村,改变着农民的生活和消费习惯。网购,不仅为农民拓宽了就业渠道,也成为农村生活消费的新风尚。

保障“米袋子、菜篮子”

商务部副部长王炳南近日表示,商务部会同财政部、国务院扶贫办等部门,从2014年起,连续6年开展电子商务进农村综合示范,推动全国农村电子商务发展。

“到目前为止,我们累计支持了1180个示范县,已经实现对全国832个国家级贫困县的全覆盖,有力促进了农村电子商务事业发展。经过各地各部门多年的共同努力、广大企业的积极参与,我国农村电子商务发展迅速,成效显著。”王炳南说。

据商务部统计,2019年全国农产品网络零售额达到3975亿元,同比增长27%,带动300多万贫困农民增收。今年防疫期间,农村电商平台的作用进一步凸显,四川省88个示范县就组织电商、快递企业为居民配送生活物资达到600多万单,保障了居民的“米袋子”和“菜篮子”。

“快递进村”工程也随着农村电商的火爆而加快建设步伐。“今年全国邮政管理工作会议提出‘快递进村’工程,4月初印发《快递进村三年行动方案》,仅仅1个月后,‘快递进农村’写入政府工作报告。”国家邮政局局长马军胜表示,“全行业将扎实推进‘快递进村’,延伸寄递服务网络,打通双向流通渠道,助力农民脱贫增收,为打赢脱贫攻坚战贡献行业力量。”

电商+”成脱贫“新农具”

一根网线、一块屏幕、一部手机,打通贫困地区农产品“出山路”,成为贫困户脱贫致富“新农具”。

“直播间的朋友们,我推荐的红薯汁是我们县的特产,鲜薯鲜榨,绿色健康……”近日,河北省柏乡县宏卓农业科技有限公司总经理王卓珍坐在手机前直播卖红薯产品。一个半小时的直播,卖出近300件红薯汁。通过直播间的“吆喝”,王卓珍的红薯畅销全国,不仅拓宽了销售渠道,而且提高了农民收入。

“我要6包白仁,5斤龙须面,再来一瓶香油。”近日,家住山东聊城市区的陈女士在一个家乡扶贫的微信群里下单购物。当天下午,快递直接将货品送到了家门口。

陈女士的老家位于聊城下辖的临清市刘垓子镇。作为山东省信息化扶贫示范镇,刘垓子镇与一家网络公司合作,建立信息化扶贫电商平台,通过线上线下推广的方式销售扶贫农副产品。他们组建了17个社区团购微信群,覆盖15个社区8000余户家庭,不定期举办活动,推介镇上优质的扶贫农产品。

刘垓子镇党委书记于红丽说,2019年,镇扶贫大棚通过电商渠道销售果蔬1.5万余斤,销售额近20万元,扶贫收益惠及当地贫困户。“未来我们将加大线上线下推广力度,预计今年收益将有大幅增长。”

农村冷链物流备受关注

近日,全国政协委员、国家邮政局普遍服务司司长马旭林提交了一份《关于对邮政快递企业在农村地区发展冷链物流给予财政支持的提案》,建议“尽快解决制约农村地区冷链物流发展瓶颈,加快推动农产品进城”。

马旭林称,中国农产品冷藏保鲜、冷链配送、标准化、规模化等方面的能力还需加强,这是制约邮政快递业进一步发挥双向流通渠道作用的关键因素。

农村冷链物流基础设施建设,也是全国政协委员、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕在两份提案中同时提到的话题。刘昕表示,将冷链物流基础设施投入作为公益性产业、民生产业优先发展,能促进乡村振兴、农户收入持续稳定增长;农村冷链建设对“互联网+直播+农产品”新业态也大有帮助。

刘昕认为,直播销售农产品,首先要让消费者对农产品有信任感、安全感,这对农产品提出了更高要求,品牌化、标准化是农产品需要进一步发力的地方。而农村冷链正是目前农村比较薄弱的环节之一,应高度重视建立对冷链物流从源头到终端的监管体系建设,高度重视对冷链物流网络的监管,只有解决好这“最先一公里”的问题,才能解决农产品质量及安全问题,也才能给农产品品牌化及标准化的建设奠定坚实基础。

马旭林表示,邮政快递业开展冷链物流优势明显,邮政网点乡镇覆盖率为100%,快递网点乡镇覆盖率为96.6%,是畅通“农产品进城”的重要连接点,可以对农产品的全流程传递进行监控,降低农产品发生不可逆转质变的风险。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端