财经
首页>财经>正文

避开移动支付的“坑” 互联网金融要便捷更要安全

2020-06-0310:41:39来源:人民网-人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

程 硕作(新华社发)

银行网贷迎新规

移动支付、互联网贷款、网上银行……互联网金融在给消费者带来便捷服务的同时,也暗藏许多风险。为规范商业银行互联网贷款业务有序发展,近日中国银保监会就《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《办法》明确了互联网贷款小额、短期的原则,防范居民个人杠杆率快速上升风险。根据《办法》,单户用于消费的个人信用贷款授信额度应当不超过人民币20万元,到期一次性还本的,授信期限不超过一年。

对于如何降低互联网贷款风险问题,武汉大学金融系教授李斌认为,互联网贷款业务还在发展之中,在具体实施细则和新技术运用层面都需要一个成熟的过程。在贷款前中后三个环节里,信息的采集、传输和存储都需要加密处理,加强风险防范和控制措施,过程中可以运用区块链、云计算、人工智能等新技术进行辅助。

中国信息通信研究院去年10月发布的《2019金融行业移动APP安全观测报告》显示,在安卓应用市场中收录的13万余款金融行业APP中,有70.22%存在高危漏洞,攻击者可利用这些漏洞窃取用户数据、进行APP仿冒、植入恶意程序、攻击服务等,严重威胁APP安全。

针对此类风险,央行发布了《关于发布金融行业标准 加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》和《移动金融客户端应用软件安全管理规范》进行规范。日前召开的央行金融科技委员会会议也提出,今年将推动金融APP备案全覆盖。

避开移动支付的“坑”

如今无论是在大都市还是在小县城,二维码支付、NFC支付等移动支付方式随处可见,为大众的日常生活带来了许多便利。

中国银联日前发布《2019移动互联网支付安全大调查报告》显示,移动支付使用持续活跃,平均使用频次与消费金额双增长。移动支付已成为普惠金融重要载体,伴随移动支付便民工程下沉,获得小微业主青睐。同时,生物识别等新型身份认证技术提升了移动支付的便捷性与安全性。

但报告也提醒,仍有不少消费者存在不良使用习惯,比如更换新手机时,不解绑银行卡或删除存留的敏感信息(24%);直接删除带支付功能APP,不解除银行卡绑定(23%);带有优惠信息的二维码都会尝试扫描(20%)。同时,在非法的贷款、外汇、期货等平台泄露银行卡号、验证码等个人敏感信息也是导致消费者遭受损失的重要因素。

对此李斌建议:“一方面,消费者要增强安全意识,对非正规网站提高警惕,涉及资金的行为都需要再三验证;另一方面,金融机构和金融APP运营商需要采取如身份识别技术等有效措施保护消费者的权益。”

擦亮眼睛看“虚拟货币”

随着国家各项政策措施和监管工作大力推进,互联网金融行业正朝着健康规范化发展。与此同时,也有一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式揽收资金,侵害了公众合法权益。

近日,银保监会等五部门发布提示称,此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实。这些非法活动网络化、跨境化明显,具有欺骗性、诱惑性,并且隐蔽性较强。利用热点概念进行炒作,有的还利用名人“站台”宣传,以空投“糖果”等为诱惑,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”,具有较强蛊惑性。

银保监会等五部门提示消费者,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。广大公众应理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,应当树立正确的投资理念,切实提高风险意识;对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 90后女子晚上摆地摊日卖4千 买奥迪奖励自己

    女子摆地摊赚钱后送自己奥迪车成都的傅傅白天在服装公司上班,晚上出门摆地摊。她称自成都允许临时占道摆摊后,收入增加了,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。

  • 励志!盲童练琴5年钢琴十级

    近日,浙江杭州,一盲人男孩弹钢琴的视频引网友关注。视频中,弹奏钢琴的盲童9岁开始练习,5年时间考到钢琴十级。他称,虽然学习歌曲要比其他人多花费三倍的时间,但他从未想过放弃。

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端