财经
首页>财经>正文

5月份CPI创近14个月最小涨幅

2020-06-1714:20:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

16日,国家发改委召开6月份例行新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。会上,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮就物价、中国经济发展形势、新型城镇化建设等社会关心的热点问题一一进行了回应。

5月份

全社会用电量同比增长4.6%

孟玮在昨天的发布会上介绍,5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。从发电看,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从1至5月数据看,全国规模以上工业发电量同比下降3.1%,但降幅较1至4月收窄1.9个百分点。其中,火电、水电同比分别下降3.1%、11.3%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长 5.9%、5%和 9.3%。

从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。1至5月,全国全社会用电量同比下降2.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长7.1%和5.2%,二产、三产用电量同比分别下降4%和6.3%。分地区看,全国10个省(区、市)用电正增长,其中云南、新疆2个省(区)增速超过5%。此外,交通物流运营基本恢复,铁路装车数同比基本持平。

孟玮称,投资项目审批方面,今年5月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目7个,总投资1298亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。

下半年

猪肉价格有望稳步回落

孟玮在新闻发布会上说,5月份CPI同比涨幅2.4%,比上月收窄了0.9个百分点,这是近14个月以来的最小的涨幅。

据国家发改委监测,截至目前,36个大中城市、超市和集贸市场的猪肉价格比2月中旬的高点下降幅度超过了20%。15种蔬菜综合平均价格比1月底的高点下降超过了40%。

从全年来看,随着翘尾影响逐步回落,预计今年后期CPI涨幅有望继续收窄,全年可能呈现前高后低态势,物价总水平将处于一个合理的区间。

关于民众关心的猪肉价格问题,孟玮表示,从去年以来,各地区、各部门采取了积极有力的措施,在推进生猪的复工复产和扩产。近期,从调研的情况来看,当前生猪复产的势头还是比较好的。规模养殖场扩产速度比较快,生猪养殖的规模化、标准化程度,以及生物安全防护的水平明显提升。

有关部门的监测数据显示,能繁母猪存栏量和生猪存栏量比去年9、10月份出现了较大幅度的回升。新生仔猪量连续多月在增多,预计今年三季度育肥猪的供应将趋于改善。

“总体判断,今年下半年猪肉价格有望保持稳步回落的态势,并可能随着季节性和节日性的需求变化而有所波动。”孟玮说。

城镇化

将推动放开、放宽落户限制

在回应如何进一步提升城镇化质量问题时,孟玮表示,近年来我国新型城镇化建设有力有序推进,逐步成为扩大内需的主要动力。下一步将围绕提升城镇化的质量和水平,加快补齐城镇基础设施和公共服务的短板,更加注重城市的更新和城市治理,提高对产业和人口集聚的支撑能力。推动各类城市,特别是农业转移人口集中流入的城市,放开、放宽落户限制。

孟玮指出,在新型城镇化过程中还存在不少的短板和弱项,主要表现在城镇的公共设施供给和人口规模不相匹配、城市建设的投融资机制还不够健全、城市治理能力还不够高等方面。她表示,下一步我国将推动各类城市,特别是农业转移人口集中流入的城市,放开、放宽落户限制,继续完善以居住证为载体,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,并按照常住人口规模、分布和结构来配备基本公共服务设施。同时加快发展中心城市和重点城市群,形成新的增长极和增长空间。

同时还要改造一批老旧小区,财政要给予适当的补助,重点支持完善水、电、气、路、信等配套基础设施,以及养老托育、停车、便民市场等公共服务设施,切实改善群众的居住条件。因地制宜推进老旧厂区、老旧街道和城中村的改造。

此外,将推动城市政府向服务型转变,治理方式向精细化转型,配套资源向街道社区下沉,建设集基本和非基本公共服务等功能于一体的美好生活服务站,增强社区综合服务功能。补齐公共卫生短板,全面加强环境治理。同时,推进智慧城市建设,完善智能化、精细化的城市管理平台。

文/本报记者 熊颖琪 赵新培

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端