财经
首页>财经>正文

618看就业:新型职业涌现 带动灵活就业新潮流

2020-06-2211:38:16来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“618看战疫下的中国经济”系列

618看就业:新型职业涌现 带动灵活就业新潮流

人民网记者毕磊

编者按:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情为完成既定目标任务带来挑战。

中国经济潜力如何、韧性如何、活力如何?“六保”“六稳”如何顺利实现?作为疫情防控常态化下的首个购物节, “618”成为观察中国经济如何育新机、开新局的重要窗口。

即日起,人民网推出“618看战疫下的中国经济”系列报道,以此契机,观察中国万亿消费市场下涌动的潮流与活力。

近几年来,“618”参与的商家不断增加,销售额呈几何数级增长。今年的“618”更具有特别意义:不仅是消费者的狂欢,也是商家自救的主场,更是撬动中国经济复苏的一个消费支点。

如今的“618”,不仅惠及国内亿万消费者,而且还有蕴藏着无数的新机遇。这里有直播间的“装修师”、专拍商品和模特的“电商摄影师”、陪机器人聊天的“人工智能训练师”、年薪30万的“品兔师”……

作为疫情后的首个购物节,今年的618既是提振消费信心,释放消费活力的有利窗口,也是拉动生产制造,重塑产业链的绝佳机遇,更是发挥创业带动就业的新引擎。

全民购物带来新机遇新就业

今年618期间,消费券的发放进一步推动了线上线下消费的活力,巨大的投入撬动了更大的消费潜能,上下游的联动带来了更多的就业,创造出更大的社会价值。

据记者了解,京东拼购下单量同比增长近45倍,共卖出2620万件商品。在京东“全民拼购日”当天,一家来自广州的女装拼购店访客周环比增长10倍,订单量增长近10倍。仅为该店铺一个单品女装的生产,工厂就聘请了100多名员工,整个店铺直接或间接带动了女装相关产业近千人就业。

近期,京东还发布“厂直优品”计划,将在全国超过10万家制造型企业和国内消费者之间搭建高效率的零售体系 ,带动更广阔范围的就业。

苏宁小店在618节点正式对外宣布全面开放门店加盟,并设立了3年内加盟10000家的门店目标。苏宁将为加盟者提供所有的供应链、物流、科技资源,也包括提供最低成本的开店运营资金。

来自天猫的数据显示,疫情发生以来,超过200万人涌入淘宝开新店。线下商场、实体书店的店员统统变身成为电商主播,企业老板亲自下场带货,明星、县长、市长们也走进了直播间。在今年的618期间,天猫把全国各地的美食农货搬进“理想列车”,吸引4亿人“开车”助农,1700款特色农产品同比销售翻番。

丰富的购物需求激发了环环相扣的产业链延伸,从设计、生产、加工,到经营、客服、物流,618有效助力了行业的发展,直接或间接创造了大量就业岗位,为保就业、稳就业发挥了积极作用。

中国信通院数字经济研究部主任孙克则指出,数字经济释放出庞大就业市场潜力,这主要表现在两个方面,一是新旧动能转换创造出巨大就业空间,研究显示,数字经济每100个就业人口,72个为升级原有就业,28个为新增就业岗位。二是数字经济带来的灵活就业快速发展壮大,在就业中的比重快速增加。

电商直播带热数字经济浪潮

如果说今年各家电商平台共同的热点,那么非直播莫属了。数据显示,618期间,京东直播31个品牌直播间破亿,167个品牌直播间破千万,超30万重点场次直播盛宴轮番上演;淘宝直播引导成交金额同比增长超过250%,天猫618期间15个直播间累计成交过亿;苏宁48场直播,直接带动销量增长232%。

作为直播中的主角,主播们也成为当仁不让的就业新力量。而直播类岗位也日渐成为吸纳就业的蓄水池和互联网创业的风口。

数据显示,今年一季度,全国电商直播就超过400万场,2019年,我国直播电商行业的总规模达到了4338亿元,预计今年市场规模将突破9000亿元。

据智联招聘发布的《2020年春季直播产业人才报告》显示,2020年春节复工后一个月内,直播行业逆势崛起,相关岗位人才需求直线上升。和直播相关岗位的招聘职位数在一个月内同比上涨83.95%,招聘人数增幅达132.55%,直播人才的平均月薪达到了9845元。

记者从阿里巴巴了解到,未来,中小主播将成为淘宝直播重点扶持对象:今年的目标是要帮10万名中小主播实现月入过万。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国表示,新就业是数字经济发展的必然趋势,既能扩大就业空间,又创造了许多过去没有的就业机会,赋予劳动者更大选择空间。

新型职业呼唤专业人才

受新冠肺炎疫情影响和新经济模式推动,直播带货的影响力不断扩大,市场对相关人才需求也在不断增加。近日,人社部对10个拟发布新职业进行公示,其中“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,传递出电商直播人才培养步入快车道的信号。

记者梳理发现,近期全国多地都在加速培养和引进电商直播人才,并出台了一系列扶持措施。其中,广州市花都区计划给予优秀主播最高50万元购房奖励,直播电商企业在境内上市还将给予1000万元奖励。此外,四川、重庆也计划培训10000名直播带货达人。

不仅如此,义乌工商职业技术学院就开设了主播培训课程,毕业之后还可以得到“电商直播专项职业能力证书”;青岛城市管理职业学校也将“直播带货”引入了教学课堂。

有专家表示,由于直播电商行业呈现爆发式增长,人才缺口明显。而目前我国电商直播人才的系统性培养还处于起步阶段,只有引进或培养专业型人才,完善标准化建设,直播产业才能更好的消费,为经济发展作出更大贡献。

对此,有专家建议,直播电商不是“一锤子买卖”,政府部门在人才队伍建设方面,需要针对市场的变化,加强校企融合,为人才就业提供良好环境。对求职者而言,也要找准自身定位,有针对性地提升能力,以便在日新月异的行业发展中获得更大发展空间。

未来,直播电商或许将成为整个商业模态、商业形态中的一个标配。为此,直播电商必须要形成一个完整生态链,才能成为一个良性循环、可持续发展的产业。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端