财经
首页>财经>正文

“珍奇昌盛”红木博览园6月28日盛大开幕 一起见证大自然的宝藏

2020-06-3011:07:20来源:大京网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“玉不雕,不成器;木不雕,难成品”。一千多年前,潮汕先祖发现了木头的温和与生命力,一块整木,在刻刀的精雕细琢下,花鸟鱼虫、珍禽瑞兽栩栩如生、活灵活现,变化多端的雕刻技法,创造出造型凝练、刀法纯熟、线条明快的艺术品,铸就而成的是根植于民间沃土的艺术奇葩——潮州木雕。

潮州木雕始于唐代,成熟于明,鼎盛于清,以饱满繁复、精巧细腻、玲珑剔透、金碧辉煌的艺术风格及悠久的历史、完整的体系、浓郁的地方特色而著称于世,与东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕并称“中国四大木雕”。 2006年,潮州木雕经国家批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在汕头市经济技术合作交流协会倡导下,全球众多的潮汕人,像有“木痴”之称的陈俊雄夫妇、杨婵贞等热爱潮汕文化的企业家一起,通过多年的收集、捐赠,将珍稀奇木收藏与潮州木雕相结合,为汕头打造出了这样一座“珍奇昌盛”红木博览园。

2020年6月28日,“珍奇昌盛”红木博览园盛大开幕,藏品数量众多、工艺精湛,国内当属前列。原汕头大学党委书记黄赞发;原汕头市人大常委会副主任张第高、原常务副市长彭启安、原副市长杨辟明、原政协副主席张泽华;原揭阳市人大常委副主任洪琦炉等领导到园参观并指导工作,各位领导一直关心汕头的文化产业建设,认为汕头应该有国宝级的博物馆,今天在全球潮汕人的努力下终于打造出一个精彩的木雕文化博览园,非常欣慰。

园内每一区都有镇馆之宝展示出来,罕见的巨大樟木、奇楠、沉香、阴沉木、金丝楠木树瘤、酸枝木等等都有大量珍品展示,每件珍品除了浑然天成的自然之力,再加上雕刻大师的数年精雕细琢,才能得以呈现在参观者面前,让人震撼。作品与中华传统文化相结合,既有经典传承的古代故事,如:女娲补天、盘古开天、八仙过海、竹林七贤、高山流水九贤图、群仙祝寿等,也有吉祥如意的民间故事,如:三羊开泰、福禄寿、鲤鱼戏水、百鸟朝凤、聚宝盆、五福临门、万马奔腾、大龙龟等;还有纪念历史人文的人物雕像和事件,如:诸葛孔明、达摩祖师、李时珍、老子等;也有经典名著名画,如:清明上河图、三国演义、西游记、江南四大才子、万里长城之龙腾万里等。

千百年来的人文积淀,文化精品的精巧展现及手工艺人的高超技艺带给观者的震撼贯穿了整个采访过程,潮州木雕是无数以木为纸以刀为笔的木雕艺人所铭刻的潮汕文化传统和智慧,它形象地展示着潮汕人的风俗习尚和人文精神,是一道富有文化内涵的风景线。

广东昌盛文化传播有限公司作为这批大自然的宝藏的保管员,董事长陈俊雄说:“潮汕文化源远流长,我们特别感谢各位潮汕人在全球收集这些大自然馈赠中给与我们的帮助与付出,能在汕头打造出这样一个博览园,让世界了解中国红木文化、潮雕文化、为汕头市打造一个城市文化名片,我们非常自豪,也希望能把博物馆开到更多的城市去,让大自然的宝贝给更多的中国人欣赏,展览园将定期免费向市民开放。我们希望的不仅是这种传统技艺能永久地保留与传承下去,更希望这一技艺承载的历史人文及生动风俗画像能活态展示下去。我们只是有幸做了大自然的保管员,等合适的机会,我们将把这些大自然的馈赠献给国家,让中国的文化在世界上更加自信,更加辉煌!”

“文化是城市的灵魂,是城市文明的基础,是不可或缺的软实力。2021年汕头将举办第三届亚洲青年运动会,作为献礼青运会的文化艺术展馆,“珍奇昌盛”红木博览园将向几十个国家的来宾展示中国传统文化之美,艺术之美,潮汕之美,进一步加强与全世界潮人的联系,提升汕头的知名度,对于提升汕头的文化旅游建设都将起到非常积极的作用。

责任编辑:韩璐(EN053)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端