财经
首页>财经>正文

“6·18”前后20天内 中消协日均收到维权信息32万余条

2020-06-3015:40:25来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源标题:“6·18”前后20天内 中消协日均收到维权信息32万余条

直播带货成最大“槽点”

本报讯(记者张楠)昨天,中消协发布“6·18”消费维权舆情分析报告,“6·18”前后短短20天的监测期内,日均收到消费维权类信息32万余条。直播带货、价格竞争、短信骚扰、红包活动、假冒伪劣成为此次吐槽焦点。

火爆的直播带货却频遭消费者吐槽。记者注意到,“槽点”主要集中在五个方面:商家未能充分履行证照信息公示义务;部分主播特别是“明星主播”在直播带货过程中涉嫌存在宣传产品功效或使用极限词等违规宣传问题;产品质量货不对板,平台主播兜售“三无”产品、假冒伪劣商品等;刷粉丝数据、销售量刷单造假“杀雏”;售后服务难保障等。

最近罗永浩的直播又一次翻车了。有客户反馈,他带货的鲜花并不新鲜,收到之后花瓣都枯萎了。对此罗永浩做出补偿:所有单子统统免单,并且双倍赔偿!此前,多位网友称,罗永浩直播间相同产品价格比天猫、京东等电商平台贵出不少,不符合直播间宣传的“全网最低价”。

6月17日,网友@拉灯天就黑反映,自己于5月1日在某直播平台“国美电器官方旗舰店”购买了一台格力空调,约定的发货日期不断延后,6月16日晚,旗舰店直接退款了。@拉灯天就黑称:要求国美立即发货,赔礼道歉!

中消协建议,通过落实法律责任令相关各方“各司其职”,助推直播带货行为提速步入法治轨道。此外,建议建立完善诚信评价机制,补齐网络购物消费维权社会共治不足的短板,将审慎核实后的粉丝评价、举报、监管部门的调查处罚信息等记入评价系统,充分保障消费者的知情权、选择权、公平交易权等合法权益。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端