财经
首页>财经>正文

大额现金管理“试水”如何影响生活?

7月1日起河北省对私账户取现10万元以上需预约登记

2020-07-0213:42:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月1日起,大额现金管理工作将在河北省“试水”,对私账户取现10万元以上,需预约登记。为何要推动大额现金管理?此举会否影响公众存取款自由?还有哪些地区将成为试点?这些问题引起社会普遍关注。

大额现金广泛使用蕴含一定风险

近年来,大额现金交易量持续增长,大额现金支取成为流通现金的重要投放渠道。但大额现金广泛使用,也容易被腐败、偷逃税、洗钱等违法犯罪活动利用,蕴含一定风险。

为加强大额现金管理、遏制利用大额现金进行违法犯罪,人民银行一直在研究推动大额现金管理工作。2019年11月人民银行发出相关通知,拟在河北省、浙江省、深圳市试点开展大额现金管理,并向社会公开征求意见。

确定3个试点、为期2年

人民银行相关人士介绍,经国务院批准,在充分准备的情况下,人民银行正式启动试点工作,决定自7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作。大额现金管理的对象为商业银行柜面发生、起点金额之上、有现金实物交接的存取业务。记者从人民银行了解到,之所以选择这三个地区作为试点,主要由于河北省银行业金融机构大额现金业务管理基础较好,浙江省、深圳市均为全国现金投放重点区域。而且,浙江省一些行业和个人账户大额用现情况突出,深港之间人民币现钞跨境流动普遍。

据了解,在大额现金管理的要求下,对公账户管理金额起点均为50万元,对私账户管理金额起点分别是河北省10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。试点为期2年,试点地区将逐步建立和规范大额取现预约、大额存取现登记、大额现金分析报告、监督检查等制度。根据目前的起点金额标准,各试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数均在1%左右。

合法合理 公众存取款自由受充分保护

大额现金管理会不会影响公众存取款自由?对此,人民银行相关人士认为,在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护。只要公众合法依规履行登记义务,大额现金存取并不受限制。大额现金存取登记是为了解存现来源和取现用途,规范引导公众合理使用现金及多元化支付手段,节约社会资源,有效防范大额现金流通使用风险。

“其实,商业银行大额取现需预约已实行多年,而且大额现金存取管理起点高于绝大多数公众日常现金使用量。”一位国有大行河北分行工作人员告诉记者,在公众对现金需求总量下降的趋势下,规范大额取现预约,可以更好地满足公众需求,并有效降低社会成本。

人民银行相关人士表示,大额现金管理既立足于引导规范现金实物的流通使用,又是反洗钱的重要内容,也能为打击非法使用大额现金的行为提供支撑。

专家表示,当下,网上转账、移动支付等广泛应用,能够满足大多数公众日常支付需要;加之,大额现金存取管理起点考虑到了绝大多数公众的现金使用量,因此对人们日常经济活动影响有限。大额现金管理在部分地区先行先试,有助于为建立大额现金管理长效机制奠定基础,并逐步推广合理使用现金的理念。

据新华社

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端