财经
首页>财经>正文

多地密集谋划专项资金力推传统产业智能化升级

2020-07-0910:25:56来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

传统产业智能化改造正迎来多地专项资金支持。记者获悉,仅半个月内,就有山东、河北、福建等地酝酿和出台传统产业智能化改造行动计划和专项资金支持细则,面向钢铁、机械、汽车、建材等重点领域谋划千亿级智能化技术改造投资,同时从银行信贷、基金、保险等多方入手拓宽传统产业智能化改造融资渠道。

中国电子信息产业发展研究院世界工业研究所人工智能研究室主任王哲表示,在智能化改造过程中,一次性投入成本较高。从实际改造意愿看,大企业高于中小企业,国有企业高于民营企业。特别是中小企业普遍存在资本缺乏、资产规模小等问题,依赖自有资金难以进行技术升级,加之投资回报期较长,中小企业对改造成本及改造成效回报更为敏感。

目前多地正从强化资金支持发力,促进传统产业智能化改造。《山东省传统产业智能化技术改造三年行动计划(2020-2022年)》7月1日出台,提出力争到2022年底,每年完成万项技改、推动万企转型、完成4000亿元投资。河北日前发布钢铁行业数字化转型专项行动计划,明确充分发挥省级财政专项资金作用,推进试点示范项目建设。厦门日前也明确,企业智能制造转型升级最高可申请500万元补助。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端