财经
首页>财经>正文

上半年CPI同比上涨3.8%

2020-07-1011:27:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)国家统计局昨天发布的数据显示,今年6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%。至此,今年上半年全国居民消费价格比去年同期上涨3.8%。从昨天公布的CPI数据来看,与去年同期相比,上个月CPI上涨2.5%;与5月份相比,上个月CPI下降0.1%。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,6月份国内复工复产、复市复业继续推进,市场运行总体平稳。她表示,受生猪出栏减缓、防疫调配要求从严及进口量减少等因素影响,猪肉供应偏紧,同时餐饮和团体消费需求有所回升,猪肉价格由5月份的环比下降8.1%转为上涨3.6%。另外,我国多地发生洪涝灾害、北京新发地市场出现聚集性疫情,导致部分地区蔬菜短期供应紧张,鲜菜价格由5月份的环比下降12.5%转为上涨2.8%。同时,随着时令水果大量上市,上个月鲜果价格较5月份下降了7.6%,降幅比5月份扩大6.8个百分点。此外,基于鸡蛋供应充足的因素,上个月蛋价较5月份下降了4.1%。

与去年同期相比,上个月食品价格上涨了11.1%,涨幅较5月份扩大,影响CPI上涨约2.24个百分点。其中,猪肉价格比去年同期上涨超过八成,牛羊肉价格也分别比去年同期上涨了18.5%和10.9%。5月份已经出现的鲜菜价格环比下降在6月份终结,转为同比上涨4.2%。上个月同比降幅较大的食品是鲜果和鸡蛋,价格分别同比下降了29.0%和15.8%,降幅较5月份分别扩大9.7和1.3个百分点。

数据显示,上个月扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比5月回落0.2个百分点。据测算,在6月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.3个百分点,新涨价影响约为-0.8个百分点。

另据昨天公布的数据显示,6月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.0%,环比上涨0.4%;工业生产者购进价格同比下降4.4%,环比上涨0.4%。上半年,工业生产者出厂价格比去年同期下降1.9%,工业生产者购进价格下降2.6%。供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端