财经
首页>财经>正文

今年上半年我国外贸进出口好于预期

2020-07-1510:30:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年6月7日,一批外贸集装箱在江苏连云港港集装箱码头卸船

2020年已经过半,国新办近期举行系列新闻发布会,介绍2020年上半年各有关领域经济数据情况。

7月14日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文受邀介绍今年上半年进出口情况。他在会上披露,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。

6月我国进口增幅“转正”

今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元。李魁文介绍称,其中出口额7.71万亿元,同比下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。

李魁文分析称,上半年进出口整体表现好于预期。从季度看,在经历了一季度震荡后,二季度进出口有所回稳。今年二季度,我国外贸进出口7.67万亿元,同比下降0.2%,降幅较一季度收窄6.3个百分点。从月度看,自4月份起出口连续3个月实现正增长,6月份当月进出口同比增长5.1%。此外,进口在4月、5月份两位数降幅后,也于6月份“转负为正”,增长6.2%。

其次,民营企业进出口逆势增长。上半年,作为外贸第一大经营主体的民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点。其中,出口4.14万亿元,增长3.2%,占出口总值的53.7%;进口2.28万亿元,增长8.1%,占进口总值的34.9%。同期,外商投资企业进出口5.55万亿元,占39%。国有企业进出口2.22万亿元,占比15.6%。

另外,中西部进出口保持增长,国内区域布局更加均衡。上半年,我国东部地区外贸进出口11.39万亿元,下降4.7%,中西部地区进出口2.38万亿元,增长5.7%,占我国外贸总值的16.7%,比重提升1.4个百分点。

上半年“宅经济”产品出口增长较快

会上披露,由于新冠疫情影响,今年上半年防疫物资、“宅经济”产品出口增长较快,机电产品和劳动密集型产品出口降幅均低于总体降幅。

李魁文称,上半年包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%、46.4%。“宅经济”消费提升带动笔记本电脑、手机出口分别增长9.1%、0.2%。同期,我国机电产品出口4.52万亿元,下降2.3%,占出口总值的58.6%;纺织服装等7大类劳动密集型产品出口1.5万亿元,下降1.4%,占比19.4%。

李魁文还透露,上半年我国进出口货运量增长,主要大宗商品和重点农产品进口量增加。上半年,海关监管进出口货运量23.3亿吨,增长6.6%。其中进口15.6亿吨,增长8.3%。从主要商品看,进口铁矿砂5.47亿吨,增加9.6%;进口原油2.69亿吨,增加9.9%;进口煤1.74亿吨,增加12.7%;进口天然气4835.9万吨,增加3.3%。同期,部分农产品进口增加,其中进口大豆4504.4万吨,增加17.9%;进口猪肉212.3万吨,增加1.4倍;进口牛肉99.7万吨,增加42.9%。

李魁文表示,当前疫情仍在全球蔓延,国际贸易和投资大幅萎缩,世界贸易组织也预计全球货物贸易将下降13%至32%。我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,下半年进出口形势依然复杂严峻。但我们也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大,我们有信心稳住外贸基本盘。

中国信守承诺履行中美经贸协议

会上,外媒关注疫情背景下中美第一阶段经贸协议的落实情况。

李魁文就此回应称,中美互为重要的贸易伙伴,中美经贸合作也是互利共赢的,我们在应对突发疫情的困难面前,仍然在信守承诺、履行协议。

他透露,今年上半年,中美贸易总值1.64万亿元人民币,同比下降6.6%。其中,对美出口1.25万亿元,下降8.1%,自美进口3956.2亿元,下降1.5%,贸易顺差8517.4亿元,减少10.8%。上半年,自美进口降幅低于整体进口1.8个百分点,协议正在得到执行。

李魁文强调,在当前形势下,双边经贸关系健康稳定发展,对维护中美两国经济稳定、对推动全球经济尽快摆脱疫情影响都具有十分重要的意义,中美双方应创造条件和氛围,排除干扰,共同落实中美第一阶段经贸协议。

与此同时,会上披露的数据显示,目前东盟已经成为我国的第一大贸易伙伴。

李魁文介绍称,今年上半年我国与东盟进出口总值2.09万亿元人民币,同比增长5.6%,占我国外贸总值的14.7%,其中出口1.15万亿元,增长3.4%;进口9385.7亿元,增长8.5%。今年上半年东盟取代了欧盟,成为我国第一大贸易伙伴。

究其原因,李魁文分析称,一是电子制造产业联系紧密,带动相关产品进出口大幅增长。二是对越南、马来西亚、泰国进出口稳步增长,拉动我国对东盟贸易整体增长5.7个百分点。三是中国-东盟自由贸易区升级议定书全面生效,与东盟农产品贸易快速增长。

代购个人三年内不得买离岛免税商品

日前,财政部、海关总署、税务总局联合发布了《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。会上,有媒体关注海南自贸港情况。

李魁文介绍称,海关统计显示,7月1日至7日,离岛旅客累计购物6.5万人次,购物总额4.5亿元,免税6571万元,日均免税939万元,比上半年日均增长58.2%,日购物旅客稳定在1万人次左右,日购物额在6000万元至7000万元之间,购买量前三的商品为化妆品、香水和首饰。购买金额前三的商品化妆品、首饰和手表,合计占购物总额的77.2%。

他表示,海关将以海南自贸港海关智慧监管平台为抓手,在确保监管到位的前提下,推动充分释放改革红利和政策实施效应。同时,为了防止防范免税品的倒卖、代购和走私,海关将加大监管,加强和其他部门的联系,对违法违规行为联合惩治。根据规定,倒卖、代购、走私免税商品的个人,将依法依规纳入信用记录,三年内不得购买离岛免税商品,对于构成走私行为或者违反海关监管规定行为的,由海关依照有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文/本报记者 李岩 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端