财经
首页>财经>正文

萌宠经济监管不能“懵” 宠物管理政策亟待跟进

2020-07-1511:09:07来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

萌宠经济监管不能“懵”

近几年,各种新奇的宠物开始进入大众视野。吸猫、撸狗之外,荷兰猪、羊驼、柯尔鸭、大鹅……各种新奇的宠物也开始走红。“吸猫”“撸狗”,很多年轻人为了自己的萌宠不断“氪金”。从主粮、零食,到玩具、衣服,从智能铲屎马桶到专用尿不湿,从宠物咖啡馆到萌宠餐厅,“它经济”的市场正在扩容。青山资本发布的《2020中国快消品早期投资机会报告》显示,宠物市场规模已经超过了2000亿元。

与共享单车、共享移动电源等新兴产业一样,伴随着宠物市场规模的扩张一并出现的,是不少棘手的现实问题。比如说,不少人开始关注动物咖啡馆、宠物餐厅等新型消费场所的安全卫生问题和监管难题,与此同时,宠物医疗和动物权益保护等领域也一直纠纷不断。

宠物经济之所以会出现这么多问题,一方面与我国宠物经济发展时间不长,基础较为薄弱,行业服务缺乏标准的现实情况有关,另一方面也与宠物行业的整体利润比较低,很难诞生巨头型企业的行业特点密不可分。

目前,我国尚未形成统一的、专门针对宠物产业发展的法律法规和行业标准,行业依然处于自发生长阶段。这就导致了无论是养宠物的人还是做宠物生意的人,都找不到行为准则,一旦碰上问题,就更加不知道应该按照什么标准来处理。以宠物咖啡馆为例。上海、深圳、成都等地拥有的宠物咖啡馆数量最多。早在2018年7月,国家市场监管总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》就明确规定“餐饮服务场所内不得饲养禽、畜等动物”。但宠物咖啡馆内的动物究竟属于宠物还是禽畜,往往很难界定。

要解决这一问题,需要宠物管理政策的不断跟进,从保障动物权益、明晰饲养人责任和义务、制定统一行业标准、加大行业监管力度等方面着手,建立健全制度法规体系。

同时,在监督监管的实践中,如何兼顾好产业发展需要和消费者权益保护,也要更多从宠物行业的特点出发,分类施策、精准管理,切实让消费者、经营者从这一行业的健康发展中受益。

眼下,我国宠物市场中的大多数企业仍处在初创阶段,既是产业尚未成熟的表现,也预示着发展空间之广阔。在这一基础上,多在基础性工作上下功夫、花心思,也就不难让宠物产业茁壮成长,为新经济领域增添新的亮色。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端