财经
首页>财经>正文

制造业全面恢复 PMI连续5个月在50%以上

2020-08-0313:57:28来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

采购经理指数连续五个月在荣枯线上

制造业全面恢复回升

制图:张丹峰

本报北京8月2日电 (记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心日前发布,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,较上月上升0.2个百分点。截至7月份,制造业PMI连续5个月运行在50%以上,尤其7月份指数回升至51%以上,显示经济加快回升。

具体来看,7月份,21个制造业行业中,17个行业采购经理指数高于50%,13个行业较上月上升。大型企业采购经理指数连续5个月、中型企业连续2个月保持在50%以上,小企业目前回升势头虽有所放缓,但生产活动相对稳定。

“7月份制造业采购经理指数继续提高,表明中国经济继续保持回升态势。” 国务院发展研究中心研究员张立群认为,从分类指数看,生产端和供给端指标均保持回升态势,表明制造业的恢复、回升是全面的,生产运行循环是畅通和趋向加快的。当前,要进一步抓好扩大内需的各项工作,切实激活和释放超大规模国内市场的投资消费潜力,推动中国经济回升向好势头更为稳固扎实。

进出口继续保持恢复势头。7月份,在复杂外部环境下,我国进出口继续保持恢复势头。新出口订单指数为48.4%,较上月上升5.8个百分点,连续3个月上升。进口指数为49.1%,较上月上升2.1个百分点,创年内新高。

消费品和新动能行业较快增长。7月份,消费品行业加快回升,消费品行业PMI为51.6%,较上月上升0.6个百分点,且连续4个月高于制造业整体,生产指数和新订单指数均有所上升。新动能也持续较快增长,国产科技发展进程加快。高技术产业PMI较上月上升0.2个百分点至51.3%,其中新订单指数上升0.5个百分点至52.5%。装备制造业PMI为51.8%,高于制造业整体,其中生产指数保持在55.8%的较高水平。

中国物流信息中心分析师文韬表示,7月份,新订单指数为51.7%,保持在50%以上,较上月有所上升,但从指数升幅和企业反映情况来看,新订单指数低于生产指数2.3个百分点,“需求恢复情况弱于供给,是当前企业面临的首要问题。”

根据中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的数据,7月份中国非制造业商务活动指数为54.2%,虽较上月小幅回落0.2个百分点,但连续2个月稳定在54%以上,较去年同期小幅上升0.5个百分点。

7月份,非制造业线上服务持续活跃,新动能发展强劲。邮政业商务活动指数和新订单指数较上月明显上升,指数均超过60%;电信相关服务业商务活动指数持续4个月运行在60%以上,环比升幅也较为明显。住宿业和餐饮业的商务活动指数保持在57%以上的较高水平,较上月升幅明显,并好于去年同期。

“非制造业保持平稳较快增长,企业预期保持乐观,有利于下半年经济继续复苏。” 中国物流信息中心分析师武威表示。值得注意的是,受南方洪涝等因素影响,7月批发业和道路运输业等新订单指数回落明显。从长期看,应继续挖掘内需潜力,激发需求增长动力,进一步增强经济复苏的稳定性。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端