财经
首页>财经>正文

北京发布百条复工复产应用指南 助企业及时享政策利好

2020-08-0615:25:55来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京8月6日电 (记者 杜燕)新冠肺炎疫情发生以来,北京市区两级密集出台了一系列支持企业复工复产的政策措施。为帮助企业更加便捷更有针对性获得政策信息,北京市发改委编制《北京市复工复产普惠性政策工具应用指南(第一批)》,涉及114条政策,助力企业复工复产。

今天,北京市发改委表示,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,根据国家发展改革委上半年发展改革工作会精神,更好更快地推动各项惠企政策落地见效,打造常备政策工具箱,北京市发改委围绕统筹做好疫情防控和复工复产这条主线,以产业发展存在的问题和企业实际需求为导向,深入梳理整理了市区两级出台的相关政策措施,从减费降负、援企稳岗、补贴资助、融资贷款、促进企业提升发展五大方面汇聚汇制成114条政策应用指南卡片。

据了解,政策工具指南中,市级政策工具20条,各区和功能区政策工具94条。按照“一条政策工具、一张应用指南卡片”的方式,在每张卡片中列出了政策工具的依据文件、服务内容、适用对象、办理方式和咨询电话等关键内容,为企业和个人查阅、咨询各项政策利好搭建了一座便捷、高效的桥梁,助力企业积极申报、及时享受各项政策利好。

应用指南主要有三个作用:

一是政策落地的“加速器”,通过政策集成方式打造复工复产政策工具箱,有利于社会各界更集中、更广泛、更便捷地了解和使用政策,增强政策实施的时效性,抢抓时机保就业保民生保市场主体。

二是企业应用的“导航仪”,每条政策工具都标明了发文单位、用途、申报条件等,企业可根据自身需求和条件,在一个工具箱里精准查找到不同的政策工具和说明书,提高了企业查找和使用政策的效率。

三是服务企业的“工具箱”,便于各级政府部门更好地掌握和使用政策工具,强化政策集成应用,提高主动服务企业的能力。

对减免中小微企业房租的商务楼宇、文化创意产业园区、科技企业孵化器以及创业基地和服务分中心、众创空间,给予2020年3月和4月减免房租金额30%的资金补贴,整体疫情防控期间,每家最高不超过100万元;招用进行了失业登记或农村劳动力转移就业登记的本市“4050”人员、低保人员等,在劳动合同期限内可申请享受最长不超过五年的岗位补贴和社会保险补贴;对在丰台区转化落地的新冠肺炎预防、检测、诊断和治疗等方面的科研项目以及将人工智能、云计算、大数据等技术手段应用于疫情防控的项目,经行业主管部门评审,优先给予科技成果转化补贴,最高不超过300万元……记者翻看应用指南,发现每张卡片是从各类政策文件中提炼有效、使用的政策措施,一目了然,每条政策工具都标明了用途、政策依据、服务内容、条件要求、办理流程、联系部门和电话等,让政策变得更直观简练,应用更便捷,有效推进政策落地。

北京市发改委表示,为了使企业第一时间了解和使用政策工具指南,为企业复工复产抢抓时机,将同步在“发展北京”“北京通州发布”“中关村易(e)创服务平台”等发布文件,供企业查询使用,同时还印刷成册免费向企业发放。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端