财经
首页>财经>正文

回复上交所问询函 卓郎智能承认面临多重经营压力

2020-08-0616:21:12来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 钱瑜 濮振宇)8月5日晚,针对上交所此前下发的监管问询函,卓郎智能发布回复公告,回答了公司经营情况、公司资金状况、关联资金往来、控股股东质押状况四个方面的问题,承认公司面临多重经营压力。

财报显示,2019年,卓郎智能营业收入为85.75亿元,同比下降7%。其中,印度市场的收入为6.23亿元,同比下降32.7%;土耳其市场的收入为2.87亿元,同比下降67.4%;欧洲、非洲及其他市场的收入为5.18亿元,同比下降29.8%。

对于境外收入大幅下降的原因,卓郎智能在回复公告中解释称,土耳其在2019年出现了暂时的市场疲软,主要源于该国国内货币汇率大幅波动,导致大量纺纱投资项目停滞观望;印度市场的收入下滑主要由于2018下半年以来当地政治和经济不确定性导致的新增投资需求低迷。

不仅境外市场表现不佳,卓郎智能还面临一定的现金流压力。卓郎智能在回复公告中表示,近两年来,受全球经济形势、投资不确定性等因素的影响,纺机行业竞争日益激烈。公司所面临的经营性现金流压力与外部金融环境的改变有关,同行业内的其他企业也面临该困境。

根据中国纺织工业联合会产业经济研究院发布的《2019年纺织行业经济运行报告》,2019年我国规模以上纺织企业实现营业收入4.94万亿元,同比下降1.5%;实现利润总额2251.4亿元,同比下降11.6%。出口方面,2019年我国纺织品服装累计出口金额为2807亿美元,同比下降1.5%。

卓郎智能总部位于新疆乌鲁木齐,公司主要从事智能化纺织成套设备及核心零部件的研发、生产和销售,生产基地和销售公司分布于中国、德国、瑞士、印度等13个国家和地区。卓郎智能的控股股东为江苏金昇实业股份有限公司(以下简称“金昇实业”)。

2017年,卓郎智能借壳新疆城建登陆A股市场。根据当时金昇实业与卓郎智能签署的业绩承诺协议,金昇实业承诺2017年、2018年、2019年卓郎智能扣除非经常性损益后实现的归属于母公司所有者的净利润分别不低于5.83亿元、7.66亿元、10.03亿元,合计不低于23.52亿元。

2019年,卓郎智能扣除非经常性损益后实现的归属于母公司所有者的净利润为6.49亿元;2017年、2018年、2019年扣除非经常性损益后实现的归属于母公司所有者的净利润合计为25.4亿元,卓郎智能超额完成了三年业绩承诺。

然而,审计机构并不完全认可卓郎智能2019年财报。据了解,普华永道中天会计师事务所对卓郎智能2019年财务报表出具了保留意见的审计报告。经济学家宋清辉告诉北京商报记者,卓郎智能2019年财报中部分关联交易的真实性可能存在问题。

需要注意的是,除2019年财报遭受外界质疑外,卓郎智能目前还存在亏损问题。2020年一季度,卓郎智能实现营业收入11.63亿元,同比下降31.49%;归属于上市公司股东的净亏损为4817万元,同比下降134.87%。对于卓郎智能一季度亏损的原因,北京商报记者致函采访卓郎智能相关负责人,但截至发稿,尚未获得回复。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端