财经
首页>财经>正文

均瑶上市 乳酸菌市场谁“酸”了?

2020-08-0715:30:28来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“乳酸菌第一股”均瑶健康即将登陆资本市场。8月6日,被称为“乳酸菌第一股”的均瑶健康进行网上申购。同时,均瑶健康还进行IPO网上路演活动。均瑶健康董事长王均豪表示,中长期战略目标为“将公司的含乳饮品打造为含乳饮品行业第一品牌,在全国含乳饮品行业占据领导地位”。

不过,业内人士认为,均瑶健康想要成为“含乳饮品行业第一品牌”并非易事,除了要通过上市募资解决产能问题,均瑶健康还面临产品结构较为单一、存在季节性、区域性等问题,面对国内乳酸菌市场伊利、光明、养乐多、小洋人等品牌的竞争,均瑶健康能否突围,尚待考验。

乳酸菌第一股

8月6日,被称为“乳酸菌第一股”的均瑶健康进行网上申购,申购代码为707388,申购价格13.43元。同时,均瑶健康还进行IPO网上路演活动,就首次公开发行股票并在A股上市的相关情况与投资者进行了交流。

王均豪表示,均瑶健康立志打造“百年老店”,中长期战略目标为“将公司的含乳饮品打造为含乳饮品行业第一品牌,在全国含乳饮品行业占据领导地位”。

均瑶健康此次IPO拟募集11.99亿元。均瑶健康董事、总经理许彪表示,此次募集资金将用于均瑶健康饮品湖北宜昌产业基地新建年产常温发酵乳饮料10万吨及科创中心项目、均瑶健康饮品浙江衢州产业基地扩建年产常温发酵乳饮料10万吨项目以及均瑶健康饮品品牌升级建设项目。

对于此次募集资金扩建产能,均瑶健康在招股说明书中表示,公司自有产能有限的问题凸显,存在相关生产线实际持续满负荷开工运作却无法满足需求的情况,本次公开发行的募集资金拟投资于两个基地的生产建设项目,一方面拟进一步提升自有产能以突破现有规模瓶颈,一方面将对部分代工厂进行产能替代,将有利于公司加强产品及品质管控,降低对应产品的生产成本和管理费用。

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,均瑶健康通过上市获得的融资,能够帮助其做大做强品牌的同时增强产品竞争力,同时,在品牌影响力、招商渠道的拓展等方面也将有进一步提升。

招股说明书显示,1998年,均瑶健康前身均瑶集团乳品有限公司成立,2000年,均瑶集团乳品有限公司整体变更设立均瑶健康。2011年起,均瑶健康进入常温乳酸菌饮品市场,是国内最早生产与销售常温乳酸菌饮品的企业之一。其中,“味动力”系列乳酸菌饮品(瓶装)为其核心产品。2017-2019年,均瑶健康营收分别为11.46亿元、12.87亿元、12.45亿元,净利润分别为2.26亿元、2.81亿元、3.03亿元。

多重考验

招股说明书显示,均瑶健康目前主营含乳饮料中常温乳酸菌饮品的研发、生产和销售。2016-2018年,其乳酸菌饮品销售收入分别达到10.81亿元、11.34亿元、12.57亿元,占均瑶健康全部主营业务收入的98.14%、99.02%和97.71%。均瑶健康在招股说明书中称,公司发展存在产品系列相对单一的风险。

值得注意的是,受产能限制,均瑶健康采用代工厂和自由工厂结合的生产模式。均瑶健康称,自身对代工厂的依赖度比较高。招股说明书披露数据显示,2016-2018年,均瑶健康“味动力”常温乳酸菌饮品的代工厂产量占该产品产量的比重分别为65.37%、62.81%和39.96%。代工厂承担了均瑶健康饮品的重要产量任务。

近两年,均瑶健康通过投入新工厂、对现有产线技术改造等方式提高自有产能及产量比例,但2018年代工厂整体占总产量的比重仍接近40%。截至招股说明书签署之日,均瑶健康仍与6家代工厂进行合作。

徐雄俊表示,面对产品单一化,均瑶健康还需要不断推陈出新。随着消费者需求的不断变化,产品的迭代更新速度对企业的发展至关重要。此外,均瑶所采用的代工模式存在一定的安全隐患,均瑶健康需要在筛选合作工厂时做到严谨,把好质量关。

此外,季节性、地域性等也是均瑶健康要面临的问题。“含乳饮料作为饮料的一种,具有一定的季节性。比如在春节等节日临近及期间,市场需求集中释放,饮料购销会出现高峰。因此,饮料生产企业的销售存在节前逐渐升温的节日效应。从月份上看,销售旺季一般在7月到9月(夏季)及12月到次年2月(春节旺季)。”许彪在路演时透露。

乳酸菌行业的生产具有明显的区域性特征。许彪表示,考虑到物流便利等因素,行业普遍进行多生产基地的分散性布局,选择在消费集中区域建立工厂或就近委托加工厂代工方式进行生产,常温乳酸菌饮品市场更依赖三、四线城市,对销售渠道的要求高。

数据显示,截至2019年末,均瑶健康已发展“味动力”乳酸菌饮品经销商1306家,在全国范围内建立了总部及六个大区,实现全国范围内平均布建率为60.72%。

不过,在快消新零售专家鲍跃忠看来,均瑶健康的品牌力仍主要集中在南方江浙地区,在北方地区还比较弱,渠道体系也没有相应的系统化布局。

巨头争食

虽然即将登陆资本市场的均瑶健康将成为“乳酸菌第一股”,但是,其所处的乳酸菌赛道早已十分拥挤。

近年来,我国乳酸菌饮品市场保持了较为快速的发展。2015-2019年,乳酸菌饮品保持了11.2%的平均复合增长率,至2019年,市场规模约为364.8亿元,预计2024年有望达到492.4亿元的市场规模。

其中,均瑶健康主打的常温乳酸菌饮品,其市场的增长速度将快于整体乳酸菌饮品市场的增长速度。2015年,中国常温乳酸菌饮品的市场规模仅为77.2亿元,至2019年达到148.8亿元,复合增长率为17.8%。预计至2024年,常温乳酸菌饮品的市场规模有望继续增加到211.9亿元。

目前,常温乳酸菌饮料市场有100多个品牌,市场占有率位居前三名的品牌分别是伊利、均瑶和好彩头,这三个品牌的市场份额合计达到46.3%。

不过,在许彪看来,均瑶健康的竞争对手主要包括东君乳业(禹城)有限公司、好彩头、小洋人、伊利、光明、东营一大早乳业有限公司。

同样主打乳酸菌饮品的养乐多近期也在不断加码中国市场。目前,养乐多在中国大陆地区已设有49家分(子)公司。2020年4月,养乐多与无锡高新区签署合作协议,将在无锡投资新建第二工厂。养乐多无锡第二工厂计划于2020年8月开工,2022-2023年完工投产,建筑面积约有23460平方米,启动初期日产将达80万瓶,届时养乐多无锡第一工厂、第二工厂日产合计将达540万瓶。此外,对于乳酸菌市场,蒙牛相关负责人曾表示,2018年重点开拓三四线城市市场,增加冰柜、加强三线城市冷链建设、增加车辆及业务人员数量。

“均瑶健康通过获得融资实现进一步发展,这对其在常温乳酸饮品市场对抗其他竞争者将起到一定的积极作用。”徐雄俊称。

许彪认为:“目前含乳饮料尤其是常温乳酸菌饮品行业竞争格局尚未完全形成,存在品牌多、市场集中度低等特点,竞争较为激烈。企业之间通过降价、促销等方式增加销售,对企业盈利造成压力,因此,提升行业集中度有利于龙头企业改善经营状况。”

对于未来发展的具体规划,北京商报记者联系采访了均瑶健康,但截至发稿,对方并未予以回复。(记者 钱瑜 白杨 张君花)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端