财经
首页>财经>正文

办理“花呗”小贷公司将恢复征信报送

2020-08-1110:34:52来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月底传出的蚂蚁“花呗”接入央行征信系统的消息昨日得到官方确认。8月10日,央行有关部门负责人在接受中国证券报记者采访时表示,办理“花呗”业务的小额贷款公司于2015年4月接入征信系统,后因放贷主体发生变更暂停报送信贷业务信息,拟于近期恢复报送。办理“京东白条”业务的小额贷款公司于2019年5月接入征信系统,相关业务信息报送情况良好。

据央行有关负责人介绍,《征信业管理条例》第二十九条规定,“从事信贷业务的机构向金融信用信息基础数据库或者其他主体提供信贷信息,应当事先取得信息主体的书面同意。”征信中心切实维护信息主体知情权和同意权,一直严格遵守报送数据授权和查询数据授权制度,督促从事信贷业务的机构履行授权义务,合规报数和查询。对于“花呗”和“京东白条”有关信息报送征信系统,相关放贷机构均需事前取得信息主体授权同意,一般采用与信息主体个人签署在线授权同意报送数据的方式。

7月底,部分“花呗”用户收到了服务升级的通知,内容显示为:为持续向您提供优质的花呗服务,根据相关法律法规及监管要求,需要确认完成本次升级。其中,报送央行征信的授权书就在此次升级服务的内容中。

不过,当时支付宝客服向北京青年报记者表示,部分客户只有在进行升级或提额的操作时会看到相关提示,如果用户选择不同意授权上央行征信也不影响使用,相关信息包括逾期情况都不会上报央行征信系统,只会影响该用户的芝麻信用分;但是未来如果政策有要求,不排除必须授权接入央行征信才能使用花呗。

7月底,央行向银行和农村信用社下发《关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知》(以下简称《通知》)。

根据《通知》,银行需上报的是今年1月到6月每个月月末以及2018年12月、2019年6月、2019年12月三个半年节点的相关数据,具体包括:月末线上联合消费贷款余额、当月发放线上联合贷款加权平均利率、当月发放全部个人消费贷款(不含个人信用卡透支)加权平均利率等。其中,在月末线上联合消费贷款余额和不良率的两项统计中,都要求金融机构分别单独列出与“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”的合作贷款余额和不良贷款率;在“当月发放全部个人消费贷款加权平均利率”一栏,则需要列出与“蚂蚁借呗”合作的利率。

文/本报记者 程婕

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端