财经
首页>财经>正文

7月份国内居民消费价格同比涨2.7% 拉动上涨的主要因素是食品价格

2020-08-1110:29:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月10日,顾客在通州一超市购物

本报讯(记者 张钦)国家统计局昨天发布的全国居民消费价格(CPI)数据显示,7月份全国CPI同比上涨2.7%,其中,食品价格上涨13.2%,非食品价格持平。至此,今年前7个月全国居民消费价格比去年同期上涨3.7%。

与今年6月份相比,上个月国内CPI由下降0.1%转为上涨0.6%。这其中拉动上涨的主要因素是食品价格,当月食品价格环比上涨2.8%,涨幅比6月份扩大了2.6个百分点,影响CPI上涨约0.62个百分点。对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,从上个月的食品价格表现中,猪肉重新成为推动价格上行的重要因素。随着餐饮服务等逐步恢复,猪肉消费需求持续增加,而多地洪涝灾害对生猪调运产生了一定影响,国内猪肉供应仍然偏紧。上个月,国内猪肉价格较6月份上涨了10.3%,涨幅较6月份明显扩大了6.7个百分点。另外,受不利天气影响,上个月国内鲜菜价格也上涨了6.3%,涨幅较6月份扩大了3.5个百分点。此外,由于蛋鸡存栏减少,夏季产蛋率有所下降,国内的鸡蛋价格连续9个月下降后在上个月转涨,环比涨幅达到4.0%。可以说,肉、菜、蛋的价格同涨,共同拉动了上个月CPI的涨势。

与去年同期相比,上个月国内食品价格涨幅达到13.2%,涨幅扩大2.1个百分点,影响CPI上涨约2.68个百分点。食品中,猪肉价格上涨85.7%,涨幅比上月扩大4.1个百分点;鲜菜价格上涨7.9%,涨幅扩大3.7个百分点。虽然近期国内鸡蛋价格有所上涨,但其实较去年同期仍有16.6%的降幅。

在食品品类中,鲜果是上个月为数不多价格下降的品类。据统计,随着鲜果大量上市,上个月国内鲜果价格继续下降,降幅达到了4.4%,但降幅也比6月份有所收窄。与去年同期相比,上个月国内鲜果价格下降了近三成。

在非食品中,受国际原油价格波动影响,上个月国内的汽油和柴油价格分别环比上涨了2.5%和2.7%,但较去年同期仍然分别下降了15.7%和17.5%。另外,随着暑期出游增多,上个月国内飞机票和宾馆住宿价格较6月份分别上涨了2.9%和1.7%,但较去年同期仍有所下降。

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端