财经
首页>财经>正文

中报营收、净利双降 赛隆药业业绩持续承压

2020-08-1117:24:02来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年中报陆续放榜,赛隆药业(002898)在8月11日对外公布今年上半年的经营情况。对于1.44万户股东来说,这份中报亏损的成绩单显然并不让人满意。而近几年业绩持续承压的赛隆药业,未来又该如何走值得关注。

从赛隆药业的半年报来看,公司在今年上半年的营收、归属净利润出现双降的情形。数据显示,赛隆药业今年上半年的营业收入约8843.55万元,同比下降48.68%,对应实现的归属净利润亏损约1321.3万元,同比由盈转亏。关于营业收入下降的原因,赛隆药业称“主要系本报告期内受疫情及主要产品受重点监控政策影响,销售未达预期所致”。赛隆药业还称,2020年初,新冠疫情突如其来,各级医疗机构的诊疗服务及患者就医计划均受到影响,药品终端需求明显下降,同时物流配送、商业推广、各省招投标准入工作均受到一定程度限制。

据赛隆药业介绍,秉承“以科技领先,成就健康事业”的企业宗旨,已建成集医药中间体、原料药、制剂的研发、生产、营销和技术服务为一体的医药全产业链的现代化制药企业,主要产品包括门冬氨酸鸟氨酸注射液及原料药、阿加曲班注射液及原料药、注射用替加环素及原料药、抗感染药、抗出血药、镇痛药等。

医药行业的收入算是赛隆药业重要的营收来源,今年上半年赛隆药业医药行业的营收约8455.63万元,同比下降44.62%。赛隆药业单个产品的收入也不均衡,其中单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液这款产品今年上半年的营收约1373.75万元,同比下降47.49%,对应的毛利率同比下降5.32%。氨甲环酸注射液在今年上半年实现约586万元的收入,同比增长6430.44%。

不过,中报亏损也并未影响投资者对赛隆药业投资热情。8月11日收盘,赛隆药业收涨3.64%,收于13.95元/股。针对公司相关问题,北京商报记者致电赛隆药业董秘办公室进行采访,但对方电话一直显示“正在通话中”。

从近几年的业绩表现来看,赛隆药业盈利能力持续下降。数据显示,2017年-2019年,赛隆药业实现的归属净利润分别约6450.51万元、6090.49万元、2748.32万元。经计算,赛隆药业2019年的归属净利润较2018年同比出现“腰斩”情形。

归属净利润接连下滑的问题也被深交所重点关注。深交所称,2017年至2019年,赛隆药业经营活动产生的现金流量净额分别为8543万元、333万元、-4652万元。对此,深交所要求赛隆药业说明近三年经营活动产生的现金流量净额持续减少的原因,与当期净利润的匹配情况和差异原因。

赛隆药业回复称,近三年来,公司受行业政策、市场变化的影响,经营活动产生的现金流量净额与净利润均出现下降。主要原因是因公司销售受国家重点监控药品目录政策的影响,为稳定市场份额,对信用良好的客户采取授信政策,应收账款额度同比增长较大,从而导致经营活动产生的现金流量净额与净利润出现差异。(记者 刘凤茹)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端