财经
首页>财经>正文

7月多项金融数据环比回落 货币政策更为“精准导向”

2020-08-1213:38:44来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央行11日数据显示,7月人民币贷款增加9927亿元,同比少增631亿元,也低于6月的1.81万亿元;初步统计,7月社会融资规模增量为1.69万亿元,比上年同期多4068亿元,但低于6月的3.43万亿元。7月末,广义货币(M2)同比增长10.7%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.6个百分点。

7月新增人民币贷款环比有较大幅度回落,也低于此前的市场预期。东方金诚首席宏观分析师王青表示,7月人民币贷款环比季节性少增,同比则为年内首度少增,“总量适度”政策影响初现。不过,剔除非银贷款后,7月人民币贷款同比仍为多增,显示信贷对实体经济的支持力度并没有明显减弱。中国民生银行首席研究员温彬也表示,从结构上看,7月人民币贷款增长低于预期,但结构有所优化,贷款少增主要源于短期贷款和票据融资的少增,中长期贷款整体不差。

社会融资规模增量环比也有所下降。王青表示,7月社融环比显著少增,除人民币贷款少增外,当月表外票据融资、政府债券和企业债券融资增量也明显不及上月。7月社融同比保持多增,主要原因是投向实体经济的人民币贷款同比多增,以及表外融资大幅少减。

另外,7月M2增速从上月的11.1%回落至10.7%,略低于预期。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,M2增速下降,主因之一是货币政策由抗疫期间的“紧急”模式切回“稳健”适度的轨道上,流动性调控更强调灵活适度、精准导向,同时注意把握好节奏和优化结构。值得注意的是,7月末,狭义货币(M1)同比增长6.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.4个和3.8个百分点。温彬表示,从M1增速看,7月6.9%的增速创下2018年5月以来的新高,或说明企业资金运用的活跃度提升,经济恢复将持续向好。

王青表示,总体看,7月金融数据或标志着前期金融总量较快扩张过程告一段落。若下半年外部环境未对国内经济复苏产生较大扰动,“总量适度、精准导向”的货币政策将持续推进。这意味着接下来人民币贷款、社融及M2增速将稳中有降。

温彬也表示,货币增速的回调、信贷期限结构的调整、社融增量的放缓,既与趋势性因素有关,也说明了货币政策精准导向逐渐发力,这不仅有利于对实体经济精准纾困,也有利于防范化解金融风险。下阶段,货币政策的重心将从总量宽松转向结构优化,降准、降息的概率降低,结构性货币政策工具的作用将更大程度发挥。继续用好直达实体经济货币政策工具,加大对制造业、中小微企业中长期信贷的支持力度,严控资金空转套利,并提前做好金融风险处置和防范,为经济恢复发展营造安全稳健的货币金融环境。(记者  张莫)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端