财经
首页>财经>正文

百亿市值跌至2亿 天宝退摘牌

2020-08-1216:57:40来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上市之初曾被券商称为三业并举的农业产业化龙头天宝退(002220),在A股行走12年后,最终走到退市这一步。8月11日,因触及面值退市红线,天宝退正式摘牌退出A股舞台。曾几何时,于2008年登陆A股的天宝退,上市后巅峰时总市值一度达到百亿元,然而,在近两年公司出现上市后业绩首亏、实控人被逮捕等巨变后,摘牌前天宝退总市值仅剩不足2亿元。两相比较,不禁令人唏嘘。

正式作别A股

经历了30天的退市整理期,天宝退的A股之路走到了终点。

8月11日,天宝退对外公布,公司退市整理期已结束,将在当日被深圳证券交易所摘牌。据了解,天宝退于6月30日进入退市整理期,截至8月10日满30个交易日。

天宝退退出A股,源于公司触及面值退市红线。回溯历史,天宝退此轮陷入退市深渊始于4月30日收盘价低于1元,之后,公司股价便处于下行状态,截至6月2日,天宝退连续20个交易日收盘价始终未能重回1元。期间,加之退市整理期,天宝退更是自5月18日起连续17个交易日股价跌停。

最终,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年11月修订)》第14.4.1条第(十八)项、第14.4.2条的规定以及深圳证券交易所上市委员会的审核意见,深圳证券交易所于6月18日作出天宝退股票终止上市的决定。

东方财富数据显示,自4月30日至8月10日,天宝退累计下跌74%,而在此期间大盘则上涨29.89%。

天宝退触及面值退市背后,则是公司接连不断的利空。因存在未履行审批决策程序对外担保的情形,天宝退于2019年5月28日被实行其他风险警示。之后,因2018年、2019年连续两个会计年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,同时公司2019年年度报告被致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具无法表示意见的审计报告,天宝退于2020年6月2日被实行退市风险警示。

麻烦缠身的同时,天宝退一众高管亦是频频出事。2019年7月,天宝退董事长黄作庆因涉嫌虚开发票罪,被公安局正式逮捕。根据资料,黄作庆系天宝退实控人。另外,天宝退于7月公告称,公司董事、副总经理兼董事会秘书(代行)叶华因涉嫌妨害作证罪已被大连市公安局采取拘留的强制措施。

摘牌前市值不足2亿

对于在A股走过12年的天宝退而言,也曾有过高光时刻,公司总市值一度达到百亿元。然而,截至退市前,天宝退总市值仅剩不足2亿元。

天宝退是一个以生产、加工、出口农副产品和水产品为主营业务的外向型股份制企业,拥有自营进出口权。公司前身为大连天宝绿色食品有限公司,成立于1997年9月,2001年4月改制成为大连天宝绿色食品股份有限公司。2008年2月28日公司股票在深圳证券交易所上市,正式成为A股一员。

上市之初,天宝退曾头顶龙头企业的名号。彼时,经过多年的发展,公司初步形成了以“海洋水产品加工业务”“农产品加工业务”和“冰淇淋制造业务”三业并举的业务格局。

2008年的某券商研报显示,天宝退是全国农业产业化优秀龙头企业、全国农产品加工示范企业、全国农产品加工业出口示范企业等。彼时,天宝退水产品加工车间有1.5万多平方米,(冻)鱼片年生产能力可达1.5万吨;农产品加工车间2000多平方米,年综合生产能力可达1万吨。

诚然,携带连年增长的财务数据以及2008年营收超6亿元的亮丽业绩,天宝退于2008年顺利登陆A股。上市后,公司业绩也整体处于向好状态。在此背景下,天宝退在二级市场上也受到市场青睐,2015年6月公司股价创出历史新高,一度进入百亿市值俱乐部。

然而,好景不长,2017年归属净利润同比下滑超两成后,天宝退业绩在2018年急转直下。因计提固定资产折旧增加、公司债务逾期导致计提罚息增加及报告期内计提资产减值准备增加等多个因素影响,2018年天宝退实现销售收入下滑,经营业绩首次出现亏损,当年实现归属净利润-1.65亿元。之后,天宝退业绩持续恶化,2019年亏损额高达19.05亿元。业绩恶化的同时,公司实控人被抓等利空不断。

二级市场上,天宝退股价“跌跌不休”。东方财富数据显示,摘牌前,天宝退在8月10日收于0.26元/股 ,总市值仅剩1.99亿元。

恢复上市不易

与此前退市股的命运一样,摘牌A股后,天宝退将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

知名财经评论人布娜新表示,退市股进入全国股转系统进行挂牌转让要按照场外交易制度,流动性会有所影响。

北京商报记者查询后了解到,按照相关规定,天宝退股东在公司股票终止上市后必须按照有关规定重新履行股份确权、登记和托管手续后,其股票方可在股转系统进行挂牌转让。

与此同时,天宝退亦表示,将尽快与长城国瑞证券有限公司完成签订《委托股票转让协议书》相关流程,委托其提供股份转让服务,并授权其办理证券交易所市场登记结算系统股份退出登记,办理股票重新确认及全国中小企业股份转让系统股份登记结算的有关事宜。

实际上,对于退市股而言,存在投资者豪赌重新上市的情形。天宝退在A股的最后一个交易日,即8月10日,以上涨4%收盘,全天成交额达到446万元,刷新7月14日以来公司单日成交额新高。

在投融资专家许小恒看来,近两年不乏退市股重返A股的案例,但豪赌股票恢复上市存在较大的风险。“实际上,退市股要想恢复上市难度并不小。”许小恒如是说。

根据规定,天宝退如果要申请重新上市,应该符合的条件包括最近三年公司无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;公司最近3个会计年度经审计的净利润均为正值且累计超过3千万元(净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据)等。财务数据显示,天宝退2019年度归属于上市公司股东的净利润为-19.05亿元。东方财富数据显示,今年一季度,天宝退流动负债(25.53亿元)高于流动资产(15.1亿元),负债合计27.67亿元;季度末资产负债率达到86.96%。

针对退市后公司发展相关问题,北京商报记者致电天宝退进行采访,不过对方电话未有人接听。北京商报记者 高萍

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端