财经
首页>财经>正文

《契税法》9月1日起实施 不涉及买房契税变化

2020-08-1310:36:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)8月11日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,该法自2021年9月1日起施行。其中,该法第三条规定“契税税率为百分之三至百分之五”。事实上,当前人们在购房时的实际契税税率为1%至2%,那么这是否意味着9月1日之后购房需要增加成本?

北京青年报记者了解到,其实这种担忧完全可以打消。因为此次新通过的《中华人民共和国契税法》,在契税税率上与我国1997年颁布的《中华人民共和国契税暂行条例》是完全接轨的。《暂行条例》中就明确规定“契税税率为3%-5%”。此次《契税法》的出台,是我国契税征收从“条例”向“法”的重要进步。

那么,既然国家规定的契税税率是3%-5%,为什么目前买房一直都是按1%-2%来收的呢?对此,有税务人士表示,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)规定,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。这意味着,目前购房的契税税率是属于减征的“优惠政策”。这位人士表示,在我国的房地产市场调控中,契税减免也是调控的一项常规工具。对于目前一些地方流传的“9月份之后买房成本会上涨”的说法,其实更多是个别房地产经纪人和销售人员借《契税法》出台怂恿购房者加快交易的手段而已。

北青报记者还注意到,即将实施的《契税法》还规定,婚姻关系中的房屋权属变更,以及房屋继承等,将免征契税。

另据了解,目前我国买房涉及的税费项目包括契税、增值税和个税。在此次《契税法》通过后,目前只有增值税尚停留在《暂行条例》的层面。目前我国《增值税法》的征求意见稿也已经公布,增值税立法也将是未来的大方向。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端