财经
首页>财经>正文

银保监会再出重拳整治万能险 超5%收益率或成历史

2020-08-1310:54:49来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

万能险再次迎来监管“重拳”。记者从多家机构获悉,银保监会人身险部日前约谈了包括上海人寿、百年人寿、渤海人寿、复星保德信在内等12家人身险公司总经理和总精算师,要求整改万能险业务。据悉,此番约谈原因是部分人身险公司万能险账户财务收益率低于实际结算利率,存在利差损等风险隐患。

利差损是指保险资金投资运用收益率低于有效保险合同的平均预定利率而造成的亏损。据了解,今年以来,受低利率环境影响,部分保险公司纷纷下调万能险结算利率。而被约谈的人身险公司几乎均存在结算利率在5%以上的万能险产品,部分万能险的结算利率已经低于实际投资收益。

据被约谈公司人士透露,监管明确表明万能险结算利率超过5%的要下调,同时提出立即对此进行整改等三点要求。苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁表示,万能险的高结算利率,目的是吸引投保人进行投资;然而,结算利率与公司财务收益率之间利差过大,将导致保险公司在万能险业务上做得越多、亏的越多,并非可持续发展的长远之计。(记者  向家莹)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端