财经
首页>财经>正文

新业态、新工厂、新研发中心落地 外资看好中国

2020-08-2116:04:01来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社上海8月21日电 题:新业态、新工厂、新研发中心落地,外资看好中国——来自经济热土长三角和珠三角的一线观察

新华社记者周蕊、丁乐、刘巍巍

新业态、新工厂、新研发中心接连落地,在经济热土长三角和珠三角,外资企业来华投资的热情不减。这不仅体现了外资企业对中国不断提升的营商环境的认可,更是对中国经济未来的长期看好。

新业态:加速开新店,发力在线新经济

近期,继6月开出8家新门店后,优衣库一口气在中国18个城市开出了19家新店,并首次进入6个城市,其中包括长三角地区的浙江桐乡、江苏丹阳、安徽蚌埠。

“这代表着我们对中国经济和中国市场的信心。”迅销集团全球资深副总裁、优衣库大中华区首席市场官吴品慧说,中国是优衣库在海外的第一大市场,公司希望加速下沉到更多的二三四线城市,深耕中国市场。

“疫情发生以来,优衣库‘掌上旗舰店’上的用户流量和销售额出现了两倍以上的增长,直播观看人数节节攀升。”吴品慧介绍,官网、App、天猫旗舰店、官方小程序,加上实体门店,形成了线上下单、送货上门或者门店取货的创新全渠道零售闭环,增强了优衣库在疫情下的“抗压力”,优衣库下一步还将在线上渠道推出可以修改裤长、定制服装图案等创新服务。

开出新门店、发力在线新经济,正在成为更多外企的选择。欧莱雅中国副总裁兼活性健康化妆品部总经理马岚介绍,欧莱雅旗下的薇姿品牌近日启动了线下与线上渠道融合的皮肤健康科学管理中心,在线下空间完成咨询、数字化皮肤状况检测和产品试用后,消费者可以“一键”线上下单,还可以通过手机上的AI智能测肤小程序获取护肤建议和购买产品。

7月27日,美国商超企业开市客苏州项目敲下实质性建设第一桩,距离土拍落槌仅过去108天。开市客(苏州)相关负责人说,以前这么大的项目,从拍得地块到走完全部审批流程,再到开工,一般需要一年半载。而该项目96天拿到施工许可证,108天正式开工,这是当地政府“深踩油门”跑出加速度的结果。

新工厂:中国成为跨国产业链“稳定器”

在巴斯夫造纸化学品(惠州)有限公司,新一批水性丙烯酸乳液生产下线,满载的货车驶离园区。今年3月,巴斯夫扩大了惠州基地的分散体产品组合,顺利实现该核心产品的本地化生产。

“推进本地化生产,能更灵活、便捷地满足客户的需求。”巴斯夫造纸化学品(惠州)有限公司总经理柳帆说,工厂的生产计划排得满满当当,在疫情初期完全没想到可以这么快恢复。

快速复工、全速复产,这离不开公司和政府的共同努力。柳帆说:“税费减免、社保延期等政策保护了企业的生存和发展,让我们吃了‘定心丸’。”

建成的外资工厂里生产忙碌,新的外资大项目接连落地。星巴克中国“咖啡创新产业园”项目签约落地江苏昆山,松下电器宣布在广州建设生产5G电子材料的新工厂……

在广东湛江,巴斯夫广东新型一体化基地的建设热火朝天。5月底,该项目首批装置正式打桩开建,这一总投资额达100亿美元的项目正式步入土建阶段。

巴斯夫全球高级副总裁林汉平介绍,从谅解备忘录的签署到首批装置的开建只用了不到两年时间,这离不开优质的营商环境,企业有信心按计划在2022年底前推出首批“湛江制造”的产品。

新研发中心:创新孵化“在中国,为世界”

短短5个月的时间,一款“中国独创”的咸蛋黄芝士味冰淇淋就从创意变成了商品,7月份已在中国开启销售。而按照此前在海外进行研发、再进入中国市场的流程,这款冰淇淋面市至少需要3年的时间。

变化的发生源自于新设立的研发中心。8月14日,新西兰乳制品企业恒天然集团和外资研发检测认证机构美安康质量检测技术(上海)有限公司宣布,由双方合作成立的恒天然集团和美安康上海创新中心正式投入使用。

恒天然大中华区首席财务官保罗·沃舍说,中国是世界上变化最快的食品和饮料市场之一,创新效率更高,新品更快诞生,才能更好适应中国市场。

记者看到,上海创新中心内配备有多个实验室,集成了产品研发、感官分析等六大功能,未来,创新产品将从这里走向中国乃至全球市场。“恒天然希望能以本土化创新持续深耕中国市场。”恒天然大中华区代理首席执行官周德汉说。

知名制药企业勃林格殷格翰继今年3月宣布将数字创新实验室BI X的海外首个分支机构设在上海后,7月2日正式启动设立在上海的中国外部创新合作中心;7月16日,跨国健康食品公司达能宣布,其开放科研中心正式落“沪”……

今年上半年,上海利用外资实际到位金额同比增长5.4%,新增跨国公司地区总部26家、外资研发中心10家。浦东新区商务委副主任曹磊说,不少外资企业依然加码在华投资研发中心,不仅说明本土化创新成为外资深耕中国市场的新方式,也说明中国在全球创新版图上的地位更加凸显。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

  • 黑龙江富锦:黄牛养殖项目助农脱贫增收

    近年来,黑龙江省富锦市向阳川镇东兴村引进黄牛养殖项目,采取“支部+合作社+村集体+农户+贫困户”的模式,带动向阳川镇173户贫困户入股合作社,增加贫困户收入,促进村民增收。

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端