财经
首页>财经>正文

商务部:消费市场有望延续平稳回升

2020-08-2115:50:55来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在20日的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,当前我国消费市场持续稳步复苏,下一步,商务部将继续推动促消费政策发挥促进作用,同时积极搭建消费促进平台,组织开展“百城万企促消费”全国消费促进月等活动。他指出,随着政策进一步落地生效,消费升级持续推进,消费市场有望延续平稳回升态势。

高峰表示,7月份,我国社会消费品零售总额3.22万亿元,同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点,连续5个月累计收窄19.4个百分点,消费市场呈现持续回升向好态势。1至7月全国商品零售额达2.9万亿元,同比增长0.2%,增速今年以来首次实现正增长。网络消费高速增长。1至7月全国网络零售额6.08万亿元,同比增长9%。

其中,服务消费加快复苏。数据显示,7月份餐饮收入同比下降11.0%,降幅比6月份收窄4.2个百分点,比5月份收窄7.9个百分点。住宿、餐饮等行业商务活动指数高于上月,业务总量有所增加。限额以上住宿企业客房收入降幅比6月份收窄3.8个百分点。全国快递服务企业业务量、营业收入分别达69.4亿件和723.3亿元,同比分别增长32.2%和18.9%。

另外,网络消费高速增长。1至7月全国网络零售额6.08万亿元,同比增长9.0%,比1至6月提高1.7个百分点。其中实物商品网上零售额5.1万亿元,同比增长15.7%,增速比上月加快1.4个百分点,占社零总额比重为25.0%。

不过高峰同时指出,由于受新冠肺炎疫情影响,居民消费仍然面临一定制约,餐饮住宿等服务消费有所复苏,但回升幅度不及商品零售。7月份餐饮收入同比下降11%,纺织服装、家具家电等非生活必需类消费也尚未恢复至疫情前的水平。

关于接下来的具体促消费举措,高峰表示,下一步,商务部将在持续推进已出台的促消费政策措施落地见效的基础上,进一步发挥政策促进作用,同时积极搭建消费促进平台。商务部将于9月9日至10月8日,在全国范围内统一组织开展“百城万企促消费”全国消费促进月活动。此外,还将加强地方促消费典型经验的总结推广,充分发挥示范带动作用。

“总体上看,我国消费市场韧性强、潜力大,消费持续恢复增长基础坚实。”高峰说,随着国内疫情防控持续向好,生产生活秩序逐步恢复正常,援企稳岗、纾困减负、稳定消费等政策措施进一步落地见效,我国消费潜力将不断释放。(记者  王文博)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

  • 黑龙江富锦:黄牛养殖项目助农脱贫增收

    近年来,黑龙江省富锦市向阳川镇东兴村引进黄牛养殖项目,采取“支部+合作社+村集体+农户+贫困户”的模式,带动向阳川镇173户贫困户入股合作社,增加贫困户收入,促进村民增收。

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端