财经
首页>财经>正文

财政部介绍新增财政资金直达进展:98.5%直达资金已下达

2020-08-2614:37:45来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网8月26日电 财政部副部长许宏才26日在国务院政策例行吹风会上表示,截至8月中旬,扣除用于支持减税降费的3000亿元,实行直达管理的1.7万亿元资金中,中央财政已经下达1.674万亿元,占直达资金总量的98.5%。

26日,国新办举行国务院政策例行吹风会,财政部副部长许宏才等介绍新增财政资金直达市县基层工作进展有关情况,并答记者问。

会上,有记者问:2万亿的直达资金,现在实际执行下达的资金大概是多少?在提振消费方面,现在这个财政政策是否能起到比较大的作用?

许宏才介绍,从分配情况看,截至8月中旬,扣除用于支持减税降费的3000亿元,实行直达管理的1.7万亿元资金中,中央财政已经下达1.674万亿元,占直达资金总量的98.5%。从市县财政情况看,省级财政下的1.558万亿元当中,市县财政已经细化落实到具体项目1.451万亿元,占省级已经下达资金的比例是95%。

从资金使用情况看,截至8月中旬,在1.7万亿元当中已经形成实际支出5097亿元,其中市县基层支出4888亿元,占比95.9%,体现了资金直达基层的政策效果。市县两级,市级占14.5%,县级占81.4%,另外省级支出4.1%,体现了真正用到基层。

如果按照支出进度测算,实际支出的数额5097亿元,占中央财政已经下达资金的比重是30.5%,高出序时进度2.7个百分点。也就是说,从下达时间算起到年底,现在的实际支出进度,比按照时间均匀分布来算,大概高出2.7个百分点。由于初期有很多准备工作,直接按照时间均匀分布计算不一定很合理,即使这样比较,比序时进度也是快的。

许宏才表示,通过采取上述特殊举措,即采用直达的方式,资金下达进度明显加快,资金安排和使用效率大幅提升。为后续预算执行打下了良好的基础,速度会进一步提高。

他指出,这项制度安排为各地做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了有力保障,对于拉动消费有非常重要的作用。总的来看,具体的政策措施的实施,无论对投资、消费,也包括对进出口,都会产生积极作用。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友酒驾还嘲笑一番,没想到隔天自己也被查

    “前一天我还笑话我朋友喝酒驾车的,没想到我自己也……”8月23日,盐城男子唐某某在被民警查获后,惭愧地低下了头。

  • “快跑!”她临睡前的这个发现,救下21户村民

    17日凌晨四川成都东部新区丹景街道,全安村村道开始崩裂,6座民房在山体滑坡中倒塌。庆幸的是这次滑坡没有一人伤亡,而这一切都要感谢村民巫素珍,她一个关键举动救下21户村民!

  • 泪目!独腿丈夫和妻子沙漠中种下30万棵树

    内蒙古阿拉善的徐世军和妻子迎来种树的第五个年头。2019年,徐世军遭遇车祸截肢,但他们没有停下种树的脚步。他们说要在沙漠中种出一片树林,现已经种了6000余亩,超30万棵花棒树。今年七夕,他希望和妻子合种一棵属于自己的爱情树。

  • 传递“生命种子” 武威小伙成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,一场暖心的救人行动在兰大二院血液科展开。当天上午8时开始到12时许,在血液科病房里,经过前期严密的体检和注射“动员剂”后,24岁的吴强配合完成了第一次造血干细胞采集。

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端