财经
首页>财经>正文

LVMH蒂芙尼闹掰 奢侈品行业“最壕”收购告吹

2020-09-1111:28:25来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

竹篮打水一场空。去年末LVMH 163亿美元收购蒂芙尼的消息闹得沸沸扬扬,彼时,扣在这场收购交易头上的头衔熠熠生辉,“LVMH史上最大一笔并购”“奢侈品行业最大并购交易”“LVMH董事长伯纳德·阿尔诺最大一笔收购”。可如今一年还不到,这场收购就已经正式告吹,LVMH终止收购,蒂芙尼状告LVMH,奢侈品行业又掀风浪。

一拖再拖之后,这场“世纪联姻”就被拖黄了。当地时间9月9日,法国奢侈品巨头LVMH集团宣布终止收购美国珠宝品牌蒂芙尼。这意味着,这笔本可以创造奢侈品行业历史的收购案遗憾地画上了句号。受此消息影响,9日当天,欧股LVMH收盘微跌0.04%,股价报405.2欧元/股;美股蒂芙尼收盘下挫6.44%,市值蒸发7.84亿美元。对于收购终止的情况及影响,北京商报记者分别联系了LVMH及蒂芙尼,但截至发稿未收到回复。

在LVMH看来,暂停收购是个合理的选择。在声明中,LVMH称,一周之前收到了法国外交部的信函,要求其将收购蒂芙尼的时间延迟到明年1月6日,以应对美国政府对法国商品征税的威胁。同时,LVMH也收到了蒂芙尼方面的请求,希望将收购的截止日期从原定的11月20日延长至12月31日。对此,LVMH表示经过董事会决定,将无法按现状完成对蒂芙尼的收购。

今年7月,美国政府公布了对13亿美元法国商品征收25%惩罚新关税的产品清单,以报复法国对美国科技巨头征收数字服务税,但当时美国也表示将暂不征税,以便留出时间解决争端。路透社还提到,法国经济和财政部长勒梅尔9日表示,美国政府正在阻止有关数字巨头跨境征税的国际谈判,如果年底前无法达成全球协议,欧洲应准备推进欧洲税。

但这一说辞显然不能说服蒂芙尼。据《英国时报》9日报道称,蒂芙尼已经在特拉华州州法院提起诉讼,起诉LVMH未能在约定时间内完成对蒂芙尼的收购,且控告LVMH集团故意拖延反垄断审批进程,并企图通过其他延缓措施迫使蒂芙尼重启收购谈判,蒂芙尼要求其遵守合同义务完成收购交易。按照蒂芙尼的说法,此前的协议中明确指出,LVMH应承担所有反垄断许可风险以及与不利行业趋势或经济状况相关的所有财务风险。

“我们很遗憾不得不采取此行动,但LVMH的举动让我们别无选择,只能提起诉讼来保护公司和股东。蒂芙尼有信心已遵守《合并协议》规定的所有义务,并致力于按照去年商定的条件完成交易。”蒂芙尼如此说道。

去年11月,市场消息传了几个月后,LVMH与蒂芙尼在同一天官宣,两家公司签订了最终协议,LVMH将以每股135美元的现金收购蒂芙尼。但要知道,135美元/股的价格是经过两次提价后敲定的,也就是说,在这之前,蒂芙尼对收购价格并不满意,而LVMH收购蒂芙尼的心理价位也肯定低于这一数字。

现在看来,隐患早在当时就已经埋下了,尤其是今年疫情的暴发,让整个奢侈品零售行业瞬间入冬,矛盾再次激化。市场上多次传来消息称,LVMH产生重新谈判收购价格的想法,今年6月,就有媒体报道称,阿尔诺正想办法重启与蒂芙尼的谈判,并可能向蒂芙尼压低收购价格,可能以低于收购报价将近13%的价格买到蒂芙尼股票。

对阿尔诺来说,在市场大受冲击的背景之下,依旧豪掷163亿美元收购蒂芙尼看起来似乎是桩不划算的买卖,特别是疫情袭来之后,蒂芙尼的销售出现了大跌。数据显示,今年一季度,蒂芙尼净亏损达到6500万美元,全球大约70%的店铺处于关闭状态。当然,LVMH的日子也没有好太多,数据显示,今年上半年,LVMH销售额下跌28%至183.93亿欧元,净利润更是大幅缩水84%至5.22亿欧元。

但幸运的是,今年二季度,蒂芙尼扭亏为盈。数据显示,在截至7月31日的3个月内,净销售额较去年同期下跌29%至7.47亿美元,虽未及预期,但已恢复盈利。值得一提的是,中国内地市场表现强劲,零售额增长约90%,电商销售额大涨123%,成为其增速最快的业务板块。

9日,蒂芙尼首席执行官AlessandroBogliolo还表示:“蒂芙尼业务的基本实力很明显。该公司仅遭受了1/4的损失,就已经恢复了盈利,预计我们在2020年四季度的收入实际上将超过2019年同期。”(记者 杨月涵)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端