财经
首页>财经>正文

银保监会点名六类消保乱象 银行理财承诺保本保收益等在列

2020-09-1514:03:10来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中证网讯(记者 欧阳剑环 陈莹莹)银保监会消保局局长郭武平9月14日在银保监会新闻通气会上表示,在消费者保护乱象整治方面,银保监会对产品设计、销售、内部管理、与第三方合作、理赔、互联网保险等多个领域51类问题开展了整治,主要发现六类乱象。

一是银行理财和信用卡乱象较多,包括:理财承诺保本保收益、信用卡过度营销分期业务,要求强制分期并与透支额度挂钩等。

二是银行与第三方特别是科技平台合作的问题凸显,第三方平台引流导客成本较高,加大了客户的综合融资成本,甚至存在暴力催收。

三是信托产品嵌套复杂,信息披露不充分。

四是个别消费金融公司息费过高,强制搭售保险,部分客户综合融资成本超过24%,甚至接近30%。

五是保险误导销售仍是顽疾,包括销售人员夸大保险责任收益等。

六是产品过于复杂,使消费者无法理解,特别是一些新型产品,比如手机碎屏险,航空延误险,金额小、频率高,相应的金融风险非常多。

郭武平介绍,针对六方面乱象,银保监会加大了查处力度,总体来看,银行保险公司逐渐重视,加大自查自纠力度,取得了显著成效。同时,银保监会开展消费者宣传教育,针对突出问题和风险进行风险提示,让消费者知道从来就没有高收益低风险的产品,更没有稳赚不赔的理财项目,保本高收益是金融诈骗。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端