财经
首页>财经>正文

发改委:今年以来各地已发放价格临时补贴约246.3亿

2020-09-1613:49:37来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网9月16日电 国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次,后续国家发改委将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性“提标扩围”政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。

资料图:市民购买蔬菜。中新社记者 李晨韵 摄

16日,国家发改委举行9月份例行新闻发布会。会上,有记者提问:最近我们注意到蔬菜价格部分地区上涨较多,请问怎么看待当前和未来一个时期的物价形势。“双节”即将来临,请问保供稳价方面有什么具体举措?

孟玮表示,从8月份数据看,蔬菜价格环比上涨6.4%,主要原因是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。但是蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

孟玮指出,当前,物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续四个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。从后期来看,中国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。

孟玮表示,中秋、国庆两节将至,为做好“两节”期间市场供应和保供稳价,国家发改委将重点做好以下工作。

一是提早安排部署。国家发改委已印发相关通知,要求各地加强重点时段重要民生商品保供稳价工作,进一步明确了任务要求,落实了责任分工。

二是加强动态监测。国家发改委将持续监测成品粮、食用油、猪肉、鸡肉、鸡蛋、蔬菜等商品生产、市场和价格情况,在节假日会启动应急监测,以便及时掌握市场价格变动情况,快速作出反应。

三是组织储备调节。在节日来临前,国家发改委将根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。

四是兜住民生底线。今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次,后续国家发改委将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性“提标扩围”政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端