财经
首页>财经>正文

普通投资者零门槛实现“云打新”蚂蚁

5家公司将推出以发行价认购蚂蚁股票的新基金

2020-09-2414:57:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月22日晚间,易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧5家基金公司同时发布公告,宣布与蚂蚁集团签署了战略投资者认股协议,将推出以发行价认购蚂蚁股票的新基金,封闭期18个月,累计募资规模600亿。这意味着,蚂蚁上市前,普通投资者都能通过基金的形式来投资蚂蚁,零门槛实现“云打新”。

基金公司参与打新总计募资600亿

根据22日晚间的公告,5只基金均计划配10%蚂蚁新股,为单只股票允许的最高配比,剩下90%将投向其他标的。25日起将在支付宝上新发,最低1元起购,上支付宝搜“新发”即可看到订阅信息。5只新基金将由各家机构的明星经理进行管理,18个月封闭期满后接受申购赎回。

据支付宝数据,截止到昨天上午10点,已有百万人使用支付宝订阅功能,将在正式开售日25日发出提醒。这也创下支付宝的新发基金订阅新高。

此前,网上打新是个人投资科创板股票的主要方式,但这需要股票账户有50万元的资产,并有2年的交易经验,门槛较高。即使满足条件,实际中签率也很低。据Wind数据测算,过去10年全部新股发行的网上打新中签率仅为0.045%。分析认为,此次蚂蚁A股上市引发全市场关注,打新中签率或更低,而这5只基金让普通投资者多了一个低门槛的选择。

基金参与战略配售,意味着基金可以优先认购拟上市公司的股票。得以发行的前提是,拟上市公司愿意把新股分出来。一次允许5家基金公司参与战配,总计600亿募资规模,显然,蚂蚁集团希望通过基金这一形式,把投资机会分享给更多普通投资者。

战略配售基金 降低投资者门槛

“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,2018年6月11日,首批战略配售基金获得证监会的发行批文。这些以战略配售股票为主要投资标的的基金,可投资以首次公开募股(IPO)、中国存托凭证(CDR)形式回归A股的科技巨头。

据悉,战略配售是新股发行阶段的一种股票配售方式,最大特点是能够保证参与的投资者获得稳定的配售份额,优先获取优质资产。根据证监会相关指导文件,存托凭证可以根据需要进行战略配售。战略配售的对象主要考虑资质优异且长期战略合作的投资者,通常为资金体量较大的国有企业、保险机构、国家级投资基金等。借道战略配售基金,普通投资者可以享受和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,从而以“战略投资者”身份投资知名科技企业。

去年5月底,工业富联IPO试水“战略配售”,获得多家知名机构追捧,最终20家机构投资者获得配售,涉及资金81.35亿元。而此次蚂蚁集团则涉及600亿资金规模。

业内人士分析,新发基金引入的是增量资金,可以缓解市场压力。蚂蚁IPO有大比例战略配售,加上A H双市场发行的设计,预计IPO后在A股市场上真正面向散户和机构的份额不会太大,A股承压较小。不过,投资就会有风险,投资者也要考虑自己的实际情况,确定这些基金是否符合自己的风险承受能力,以及能否接受相应的封闭期。

多轮问询 蚂蚁集团上会获批

8月25日晚间,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。招股文件显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股。本次A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。

尽管每股发行价格和目标估值尚未确定,但市场普遍相信,蚂蚁将大概率创下近年来全球最大规模的IPO之一。2018年蚂蚁集团C轮融资时,根据公开报道其估值已经达到1500亿美元。蚂蚁此次募集资金将主要用于三个方向:支持创新和科技投入、助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展。

招股文件显示,蚂蚁集团2019年全年营收1206亿元,净利润为180.7亿元;今年1月-6月,蚂蚁营收725亿元,其中数字金融科技服务收入占比超六成。招股文件还披露,支付宝APP服务超过10亿用户和超过8000万商家,合作金融机构超过2000家,为全球最大的生活服务/商业类APP。

招股文件还披露了蚂蚁集团最新的股东构成情况。截至招股文件发布之日,君瀚、君澳作为蚂蚁的员工持股平台,分别持有蚂蚁29.8%和20.6%的股份,为控股股东。发行完成后,君瀚、君澳合计持股将不低于40%。招股文件同时显示,马云个人持有26.77亿股蚂蚁股份,意味着上市后的持股比例不超过8.8%。马云还宣布捐出其持有的6.1亿股蚂蚁股份,委托杭州云铂未来捐赠给他指定的公益组织。在外部股东中占股最大的是全国社保基金,为2.9%。据全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民此前透露,全国社保基金在A轮时投资蚂蚁78亿,这是社保基金目前最成功的一笔外部投资,让老百姓据此享受到了蚂蚁集团的成长红利。

9月18日,上交所发布公告,同意蚂蚁集团科创板上市申请。根据相关的上市流程,上交所上市委员会审核通过之后,下一步将报送证监会注册,证监会同意注册后即可启动上市发行。

文/本报记者 温婧 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端