财经
首页>财经>正文

上市后首发财报 农夫山泉上半年营收净利双下滑

2020-09-2711:43:10来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 钱瑜 白杨)9月24日晚,农夫山泉发布2020中期报告显示,2020年上半年实现收益115.4亿元,去年同期为123.09亿元,同比下滑6.21%;实现净利润28.64亿元,去年同期为28.77亿元,同比下滑0.43%。

这意味着,在登陆资本市场后,农夫山泉首份财报营收净利双下滑。今年9月8日,农夫山泉在港交所上市。目前,农夫山泉的经营分部主要分为制造及销售天然包装饮用水的水类产品分部;制造及销售功能饮料的功能饮料产品分部;制造及销售即饮茶的即饮茶类产品分部;制造及销售果汁饮料产品的果汁饮料产品分部;及制造及销售农产品及其他饮料产品的其他产品分部。

其中,包装饮用水呈现出必需消费品的消费刚需。适用于家庭消费的中大规格农夫山泉包装饮用水产品收益较去年上半年增长超过26.2%。疫情期间,农夫山泉还在全国5000多个小区设立便捷无人供水点,消费者可通过手机支付购买。

除了包装饮用水业务有所上涨,茶饮料产品、功能饮料产品、果汁饮料产品均有所下滑。期内,茶饮料产品与2019年上半年相比,收益减少10.7%至16亿元。功能饮料产品比2019年上半年收益减少36.4%至14.48亿元。果汁饮料产品由于经销商已提前在2019年末备货,与2019年上半年相比,收益减少9.7%至9.42亿元。

尽管上述饮料产品有所下滑,但包括咖啡饮料、苏打水饮料、含气风味饮料、职务酸奶产品等其他饮料产品及鲜果等农产品的其他产品,与2019年上半年相比,收益增加210.3%至4.53亿元。对此,农夫山泉在公告中表示,是由于公司在2019年度上市的饮料产品在2020年受到消费者认可。

2020年5月,农夫山泉推出了新产品“TOT”含气风味饮料,含米酒风味、柚子绿茶和柠檬红茶共三种口味。2020年6月,农夫山泉再次推出了杯装咖啡饮料“炭杯咖”。

对于农夫山泉上半年营收净利双下滑,中国食品产业评论员朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示,受疫情影响,不只是农夫山泉业绩有所下滑,诸多包括饮料业务的公司均有不同程度的下滑。

康师傅在今年的半年报中表示,上半年收益为329.34亿元,同比增长8%;股东应占溢利为23.8亿元,同比增长58.37%。期内,康师傅方便面业务稳居市场占有率第一位,而饮料业务持续走弱。其中,上半年,康师傅饮品事业部收益为176.17亿元,较上年同期下滑4.09%。

拥有“统一阿萨姆奶茶”、“雅哈”咖啡等饮品的统一企业,其上半年收益为118.17亿元,同比上升3%;毛利额上升至42.26亿元,较去年同期增加0.7%。其中,饮品业务实现收益62.9亿元,同比减少7.4%。

“农夫山泉上市是为了打造多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群的战略,未来,农夫山泉可以借鉴可口可乐的发展模式。”朱丹蓬称。

对于未来发展,北京商报记者联系采访了农夫山泉,但截至发稿,对方并未予以回复。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端