财经
首页>财经>正文

助力云南脱贫攻坚 微店携手冠军咖啡师走进保山

2020-09-2816:02:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“保山精品小粒咖啡不容错过!”,随着主持人宣布开抢,保山咖啡直播迅速占领微店直播头条。9月23日晚,微店联手“中国故事第一台”988电台的资深主持人燕子和灵儿,组织平台商家为保山咖农直播带货,超20万人关注,四小时销量突破4000单,是直播间交出的成绩单。

继本月初助力临安启动山核桃“开杆节”,微店再度开启助农行动。9月23日,微店携手云南省保山市农产品区域公用品牌“一座保山”,在隆阳区潞江坝举办“咖啡新国潮·定味保山”启动暨咖啡豆采购协议签约仪式,来自全国各地顶尖的50名咖啡专家齐聚一堂,共同探讨保山小粒咖啡的发展之路。当晚,微店还组织了平台商家给咖农带货。

既给流量又当“红娘”,给当地咖农带来了不一样的安全感。对于善产不善销的当地咖农来说,这次,他们终于不用再为销路发愁了。

一场直播卖出4000多单

咖农和商家皆大欢喜

“听说80%的中国人都没有喝过云南产的咖啡,但星巴克、雀巢都在这里采购咖啡豆”9月23日晚,随着微店官方微信号“微店客户服务”活动推文的发出,“咖啡新国潮·定味云南保山”直播迎来了小高潮。

不过,热闹的直播背后,是云南咖啡并不顺利的发展之路。

云南省咖啡行业协会资料显示,2019年上半年受干旱天气影响,各主产区咖啡均受到不同程度损毁,今年上半年采收期间又受到新冠疫情影响,导致不少产区延迟采收或者放弃采收,咖啡产量受到了较严重的影响。作为全国乃至全球优质小粒咖啡的产地云南保山,影响同样不小。

困难已成事实,如何帮助咖农和云南咖啡产业走出困境,寻找品牌之路成了当务之急。牵手电商大平台,利用数字经济打开新路径,是当地政府、行业协会和咖农的重要选择之一。

9月初,在杭州芒种广告传媒有限公司、杭州农里科技有限公司等合作伙伴的牵线下,微店成功携手保山市远乡谷农业开发投资有限责任公司,决定通过签约、直播、导流等多种形式,助力保山咖啡扩大销路,打造品牌之路。

不仅如此,活动还邀请了老段、小帅等五位多次荣获冠军头衔的知名咖啡师,为消费者直播并亲测咖啡。

经过紧锣密鼓的筹备,“咖啡新国潮·定味保山”启动暨咖啡豆采购协议签约仪式于9月23日举行,当晚,云南保山咖啡助农直播成功开播。活动当日,直播间反响强烈,咖啡师老段原本只向咖啡庄园主订购了120公斤生豆,没想到不到半小时就销售一空。针对大量需求,他不得不临时决定加播一场。

活动中,其他几位咖啡师同样战绩斐然。一场活动下来,共卖出咖啡4000多单。

面对出色的成绩单,咖农和商家都舒了一口气。这场盛宴的背后,是保山咖啡品牌之路新的开端。

国产咖啡超九成来自云南

借力数字经济探索新出路

在不少人看来,咖啡多产自非洲、南美等位于热带的国家,我国大部分地区位于亚热带和温带,咖啡需要进口,实际上,这种观点并不准确。

资料显示,中国咖啡种植面积约180万亩,其中云南咖啡面积占全国的95%以上,咖啡豆产量同样占比95%以上。中国咖啡看云南,云南咖啡看保山,成了业内的共识。其中,保山的小粒咖啡一直深受国内外消费者喜爱,并享有“中国乃至全球咖啡品种中品质较好的咖啡之一”的美誉。

好产品却挤不进精品咖啡市场,是云南保山咖啡发展路上的拦路虎之一。

智研咨询发布的《2020-2026年中国生咖啡行业市场规模调研及发展趋势分析报告》显示,从细分产品看,自2013年起,中国已经成为咖啡豆的出口国。2019年中国咖啡豆进口850千袋,同比增长4.3%,出口为1225千袋,远大于进口量。

近几年,中国咖啡市场颇为热闹,先有多家知名企业涉足咖啡饮品市场,后有星巴克、瑞幸等国内外知名品牌极速扩张,中国咖啡市场前景广阔,云南咖啡特别是保山咖啡被给予厚望。

不过,突如其来的新冠肺炎疫情,让云南咖啡遭受了不小打击,如何在数字经济澎湃发展的背景下克服重重困难走出品牌之路,成为各方苦心钻研的课题。

咖农+平台+商家构成新三角

微店力推直播助农新路径

与众多带货直播不同,本次云南保山咖啡助农行动,微店还扮演着“红娘”的角色,红线的两头,分别是急需走品牌化道路的保山咖啡,和寻找源头优质咖啡资源的平台卖家,而微店作为平台方,扮演着流量扶持者的角色。

保山市远乡谷农业开发投资有限责任公司董事长兼总经理范荣武表示,小粒咖啡是保山市最具有地标特色的产品,作为市属国有企业,选择与微店合作,就是以此为契机,通过建立长期的合作关系,共同打造特色产品,共同提高“一座保山”和保山小粒咖啡的知名度、美誉度和满意度,最终为脱贫攻坚和乡村振兴助力。

“今年是十三五规划的收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的关键之年,从今年年初开始,我们利用自身平台优势,在直播助农这件事上倾注了大量的资源,并取得了不错的成绩。”微店相关负责人表示,本次努力“撮合”卖家和咖农合作,希望探索更加稳定的助农路径。

无论是买家还是卖家,都对活动给予了充分肯定。对于咖农而言,微店品牌商家的到来,为本地咖啡带来了实实在在的销路和品牌背书,而商家也因此获得了打通原产地供应链的机会,可谓双赢。

据悉,微店还将计划携手更多平台商家,通过直播、流量扶持等方式,深入农产品一线产地,为直播助农贡献更多力量。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端