财经
首页>财经>正文

*ST欧浦实控人预罚单落地 将被终身市场禁入

2020-10-1211:42:58来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 刘凤茹)因涉嫌信息披露违法违规,2019年2月*ST欧浦(002711)被立案调查。如今,该案件已由中国证券监督管理委员会广东监管局(以下简称“广东证监局”)调查完毕。10月11日晚间, *ST欧浦发布公告称,公司已收到广东证监局下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。从预罚单来看,*ST欧浦实际控制人陈礼豪将被采取终身证券市场禁入措施。

经查明, *ST欧浦及相关责任人存在未按规定披露对外担保、未按规定披露关联方非经营性占用资金的关联交易情况以及公司时任董监高参与及知悉情况等违法事实。

广东证监局认为,*ST欧浦未及时披露对外提供重大担保、关联方非经营性占用资金的关联交易的行为,涉嫌违反了2005年《证券法》第六十三条、第六十五条、第六十六条、第六十七条第一款的规定,构成2005年《证券法》第一百九十三条所述未按照规定披露信息、所披露的信息有重大遗漏的情形;*ST欧浦实际控制人、时任董事长和法定代表人陈礼豪是上述违法行为的组织决策者、主要实施者,涉案交易均由其签字决策并安排执行,在知悉上述事项的情况下未勤勉尽责、推动公司及时披露,是*ST欧浦上述信息披露违法行为直接负责的主管人员。时任董事田洁贞、李磊、肖芳、陈运涛知悉并签字审批了上述部分对外担保事项,未及时向董事会报告并督促其履行信息披露义务,是直接负责的主管人员;时任董事毕国栋和时任财务总监魏来知悉上述部分对外担保事项,未及时向董事会报告并督促其履行信息披露义务,是其他直接责任人员。

对此,广东证监局拟决定对*ST欧浦给予警告,并处以60万元罚款;对陈礼豪给予警告,并处以90万元的罚款,其中作为直接负责的主管人员罚款30万元,作为实际控制人罚款60万元;对田洁贞给予警告,并处以30万元罚款;对李磊、肖芳和陈运涛给予警告,并分别处以20万元罚款;对毕国栋和魏来给予警告,并分别处以10万元罚款。

广东证监局认为,陈礼豪作为*ST欧浦实际控制人、时任董事长,直接组织、策划、领导并实施了*ST欧浦上述违规对外提供担保、上市公司非经营性资金占用的关联交易等事项,长期占用公司借款,数额特别巨大,在*ST欧浦信息披露违法违规行为中起组织、领导作用行为特别恶劣,严重扰乱公司正常经营和证券市场秩序;田洁贞、陈运涛、李磊和肖芳作为*ST欧浦董事参与了公司部分违规对外提供担保事项,未及时履行信息披露义务,情节严重。依据2005年《证券法》第二百三十三条、《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第三条和第五条的规定,广东证监局拟决定对陈礼豪采取终身证券市场禁入措施;对田洁贞采取10年证券市场禁入措施;对李磊、肖芳和陈运涛采取3年证券市场禁入措施。

值得一提的是,由于*ST欧浦2018年、2019年连续两个会计年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,且连续两个会计年度经审计的期末净资产为负值,今年5月15日起,*ST欧浦股票暂停上市。

10月11日晚间,*ST欧浦披露的关于为恢复上市所采取的措施及有关工作进展情况的公告显示,公司积极展开恢复上市保荐人聘请工作,聘请恢复上市保荐人的有关事项已经公司2019年度股东大会审议通过,公司将尽快完成与恢复上市保荐人的协议签订工作。

不过,*ST欧浦亦提到,2020年8月27日,公司控股股东佛山市中基投资有限公司破产案第二次债权人会议召开,会议表决的议案中,*ST欧浦的出资人权益调整方案未获通过。*ST欧浦称,公司保持与相关意向方的沟通,鉴于债务重组方案的推进受各方协商结果等多重因素的影响,目前尚存在不确定性。

针对公司相关问题,北京商报记者致电*ST欧浦证券部进行采访,不过对方电话未有人接听。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端