财经
首页>财经>正文

国企上市提速加力 混改成重头戏

2020-10-1313:57:35来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着今后三年“施工图”的落地,国企改革提速加力,包括混改在内的上市公司各项改革将成重头戏。国务院国资委副主任翁杰明12日在国务院政策例行吹风会上表示,国企改革三年行动明确提出要推动国有企业上市以及围绕上市进行各种改革,包括积极稳妥推进混合所有制改革,加大力度。尽管没有对资产证券化率提出具体指标,但是这个方向是毋庸置疑的。

他指出,在资本市场中,国有企业是重要的组成部分,各级国有控股的上市公司超过了1000家,约占A股市场的26%左右,市值约占32%左右。上市公司是混合所有制改革的主要载体,也是推进企业内部治理的重要渠道。鼓励国有控股的上市公司引进持股占5%甚至5%以上的战略投资者作为积极股东参与治理。

同日,国务院国资委产权管理局副局长谢小兵在有关进一步提升上市公司质量的国务院政策例行吹风会上也表示,支持混改企业上市,“双百行动”“科改示范行动”等试点企业将是下一步推进上市的重点。同时,一些企业可以采取分拆方式上市。

国资委数据显示,2013年以来,中央企业推进的混改事项达到4000项,引进各类社会资本超过1.5万亿元,混改企业的户数超过中央企业法人单位的70%以上,上市公司已经成为混改的主要载体,总资产占到中央企业整体的68%,利润占到86%。

翁杰明表示,下一步将分层分类推动混改,更多聚焦到国有资本投资公司、运营公司所出资企业和商业一类子企业。同时,合理设计和优化股权结构。鼓励国有控股的上市公司引进持股占5%甚至5%以上的战略投资者,非上市公司相应的股比还可以再大一些。此外,支持和鼓励国有企业集团对相对控股的混合所有制企业实施更加市场化的差异化管控,希望混改的企业在劳动人事分配机制方面率先突破,真正形成富有活力的市场化经营机制。

国务院近日印发的《关于进一步提高上市公司质量的意见》也提出,鼓励混改试点企业上市,支持国有企业依托资本市场开展混改。谢小兵表示,下一步在优化国企股权结构和完善公司治理的同时,还要在优化产业布局和提高运行质量上下功夫。优化存量方面,首先,要把现有的一些在上市公司体外的质量非常好的资产继续注入上市公司,进一步提高资产质量;其次,一些企业内部有些业务是类似的,要通过适当的方式大力推动专业化整合;再次,要充分利用上市公司本身的并购重组功能,推进各方通过这样的平台共同发展;最后,对于一些缺乏持续经营能力,甚至出现严重的违法违规事项的企业要及时让它退出市场。(记者 王璐)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

  • 面包车爆胎停高速 巡逻交警变身“修理工”

    高速交警在此也温馨提醒驾驶员朋友:上高速公路行车前须要提前检查好车况,避免在高速公路出现故障,确保自身行车安全。

  • 慧眼卫星发现距离黑洞最近的高速喷流

    研究表明,其起源于黑洞视界附近的相对论喷流(向外高速运动的等离子体流)的进动,为解决一直以来存在争议的低频QPO物理起源问题提供了重要依据。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端