财经
首页>财经>正文

前三季度外贸进出口累计增速年内首次转正

2020-10-1415:50:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,国务院新闻办召开新闻发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国加大宏观政策应对力度,稳外贸政策效应持续显现,进出口明显好于预期。数据显示,今年前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,实现今年以来外贸进出口累计增速首次转正。

整体表现好于预期

前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%,累计进出口总值年内首次实现同比正增长。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。

李魁文表示,前三季度我国外贸进出口整体表现好于预期,进出口逐季回稳向好。从规模看,前三个季度,进出口规模分别为6.57万亿、7.67万亿、8.88万亿元,二、三季度环比增加值均超过1万亿元,环比增速均达2位数。三季度的进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高,其中7月份单月出口创历史新高,9月份单月进出口、进口值均创历史新高。从增速看,前三季度,进出口增速分别为-6.5%、-0.2%和7.5%,呈现一季度大幅回落、二季度止跌企稳、三季度全面反弹的发展态势。

连续6个月出口正增长

李魁文介绍,我国出口从4月份开始,连续6个月正增长。主要支撑因素有三个方面。

一是防疫物资拉动出口增长2.2个百分点,部分企业抓住疫情发生后防疫物资海外需求增长较快的商机,及时调整经营策略和方向,出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计1.04万亿元,增长36.5%。

二是“宅经济”商品拉动出口增长1.1个百分点。李魁文指出,我国消费类电子产品产业链、供应链优势明显,合计出口笔记本电脑、平板电脑、家电等“宅经济”商品8808亿元,增长17.8%。此外,前三季度,我国机电产品出口7.46万亿元,增长3.2%,增速较上半年提升5.5个百分点,占出口总值的58.7%。

三是国内复工复产有序推进出口订单的增加。李魁文表示,我国疫情防控取得重大战略成果,生产端率先恢复,有效弥补了全球因疫情冲击造成的供给缺口,部分企业出口订单增加,也支撑出口持续增长。

关键零部件和消费品进口扩大

在进口方面,我国在全球率先复工复产,不断巩固扩大疫情防控和经济恢复的成果,国内经济持续稳定恢复,也带动了进口回暖。李魁文介绍,三季度,我国进口3.88万亿元,同比增长4.3%。我国积极扩大关键零部件和消费品进口,有效保障国内生产和人民生活需要,同时也为稳定全球经济贡献力量。

前三季度,我国集成电路进口增长了16.6%,机电产品进口值增长3.9%,其中电子元件、自动数据处理设备及其零部件进口分别增长14.9%、11.6%。同时,主要大宗商品和重点农产品进口量也在增加,粮食、肉类和医药品进口也分别增长了20.7%、87.3%和10.5%。

文/本报记者 董鑫 张钦 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端