财经
首页>财经>正文

预付费蟹券兑换套路多 “纸螃蟹”难变成真螃蟹

2020-10-1617:59:34来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金秋时节正是大闸蟹上市的旺季,许多人选择在螃蟹上市前就买好商家推出的蟹券蟹卡。但在实际兑换中,不少消费者发现,“纸螃蟹”难兑换成真螃蟹,而对于这样的现象投诉维权也并不容易。

资料图(图文无关) 新华社记者 彭昭之 摄

□ 套路一

母蟹变公蟹 4两变3两

早在大闸蟹开捕前,“纸螃蟹”就已经开始热销,不少商家还没等大闸蟹大规模开卖,就通过销售蟹券回笼了大量资金。然而对于不少消费者而言,蟹券兑换大闸蟹却没那么容易。

“我买的蟹券明明是12只母蟹,兑换之后却发来了3只公蟹”、“我买蟹券的时候写着4两重,兑换来的螃蟹也就3两出头”、“给我的是不是阳澄湖大闸蟹也就不计较了,这其中还有好多死蟹”……很多消费者发现,自己花四五百元购买的蟹券兑换来的螃蟹与商家宣传的有很大出入,以次充好,斤两不足的现象十分常见。

更有甚者,一些消费者购买的“纸螃蟹”却换不来螃蟹。市民白女士去年9月花了500多元钱在一家名为“蟹员外食品旗舰店”淘宝店购买了面值1000元的蟹券,从国庆节前就想着兑螃蟹,但兑换页面每天都显示“今日预约已满”。由于蟹券是3年有效期,白女士决定今年再试试。“今年再搜索购买蟹券的淘宝店,发现竟然已经关门了!蟹券就这么成了一张废纸。”白女士无奈地说。

□ 套路二

3年使用期 1年就失效

“我是去年买的蟹券,在换螃蟹前就已经默认好评完成交易了,连续两年都没有换到螃蟹,可是订单早就过期,甚至店铺都关了,没法维权。”同样购买了蟹券的钱先生表示,他购买蟹券的“湖秋韵生鲜专营店”目前在淘宝平台上已经搜索不到。

一家电商平台的相关负责人向记者透露:“蟹券的有效期往往是3年左右,一般消费者可能会在购买蟹券当年无法预约到螃蟹后申诉退款,但商家会以蟹券明年还可以兑换为由拒绝退款。平台也很难介入。”该负责人表示,由于电商平台的收货、评价都有时间限制,消费者在真正兑换到螃蟹前,往往已经给出了默认好评。而等到两三年后,能够继续维权的消费者已经寥寥无几了。

□ 套路三

“现货”变“期货” 黄牛捡便宜

随着电商平台的发展,近年线上销售逐渐在大闸蟹行业中占据主导地位,线下专营店数量则逐年大幅减少。随着大闸蟹的销售模式从线下转移到线上,蟹卡也逐渐“变了味儿”,礼品属性逐渐增强,倒卖蟹卡也成了“黄牛”们一年一度的“好生意”。

一名专门回收各种礼券的“黄牛”告诉记者,螃蟹券面值价格大都虚高,销售价格一般在6折左右,回收价格普遍低至3至4折,最后再以票面价格的4折到5折回售给经销商。这样一来,蟹券兜一圈,自始至终谁也没见到大闸蟹,消费者、“黄牛”和商家却都已从中牟利。乍一看是皆大欢喜,但从“现货”变成“期货”,对整个行业造成干扰。“无良商家仅通过‘虚卖’就可以赚取大量资金,这容易导致劣币驱逐良币的现象发生,最终结果就是螃蟹价格不断抬高、假货充斥市场。”一名法律专业人士分析称。

来源:北京晚报 实习记者 杨天悦 鹿杨

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端