财经
首页>财经>正文

线上提前提示“退休” 职工领养老金更便捷

2020-10-1914:52:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 解丽)昨日,北京市人力资源和社会保障局发布《关于进一步推进便民服务持续优化营商环境的若干措施》(以下简称《措施》),包括推进政策落实、优化经办流程、提升经办系统功能、加强数据共享、完善长效工作机制5个方面共31条措施,解决群众的痛点、堵点、难点问题,进一步推进便民服务。

据了解,《措施》中推进政策落实方面主要涉及4项措施,包括失业补助金办理进度告知、公益性岗位统筹、推进实施城乡统一的失业保险制度、出台在职职工死亡丧葬补助金政策。其中,前2项已于今年9月底完成,后2项预计今年底完成。

失业补助金短信平台程序优化后,申领人可以及时收到业务经办进度信息。今年底,本市还将实施城乡统一的失业保险制度,届时,农村户籍人员与城镇户籍人员将履行相同的失业保险缴费义务,享受同等的失业保险待遇。

今年年底前,本市将实现存档参保人员参保手续简化。届时,北京市社会保险网上服务平台将增加“个人缴费人员缴纳社会保险费服务指南”,减少现场咨询环节;到现场办理存档并同时申请缴纳社会保险的个人,可直接签订缴费协议,开通网上办理变更扣款账户,同时每月15日向缴费未成功人员发送提醒短信。此外,本市将对现有养老金领取流程进行优化,通过市人力资源社会保障局官网,进一步推进“职工退休事项场景式服务”,将来做到职工退休提前提示、提前确认,方便单位和个人及时关注缴费和人事档案的情况,留给单位和个人足够时间补充材料。在此基础上,继续推进网上服务系统建设,将来能真正实现让企业和群众在领取养老金时少跑腿、不跑腿。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端