财经
首页>财经>正文

785只银行理财产品 今年提前终止合约

2020-10-2216:27:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

数据显示,从2018年初到2020年10月20日,共有1618款银行理财产品提前终止,其中,仅2020年,就有785款产品提前终止合约,涉及多家商业银行。业内人士认为,银行提前终止部分理财产品,有两个主要原因,一是遵从资管新规的要求,二是迫于资金成本的压力。

以工行一款产品为例,7月29日,2018-8期“安享长盈”工银财富客户专属理财产品被提前终止。这款产品于2018年3月发行,期限长达5年,原到期时间为2023年3月8日,但工行发布了提前终止公告,产品到期日提前到2020年7月29日,产品期限由1829天变为877天。值得注意的是,该产品成立以来年化收益率高达6.1%,而现在很多理财产品的收益率都不到4%。据了解,今年以来被提前终止的理财产品都跟这款产品一样,收益率比目前的市场平均水平高出一大截。

据悉,2018年4月,央行发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,即资管新规。其中明确要求,银行理财要打破刚性兑付,破除多层嵌套与禁止资金池模式,实现净值化转型,保本型等违规理财产品必须退出。

工行有关负责人此前表示,资管新规发布以来,该行推动落实理财业务经营整改。对部分不符合新规要求且难以整改的产品予以提前终止,也是这项工作的一部分。

今年以来,银行普遍开始加快清退非净值型理财产品。截至2020年6月末,净值型银行理财产品存续规模约为13.24万亿元,同比增长67%,占全部理财产品存续余额的53.82%,银行理财产品净值化转型进度过半。

除了资管新规的要求,资金成本也是银行考虑的重要因素。普益标准研究员于康指出,存续老产品定价较高,该部分产品大多仍存在“刚性兑付”现象,而当前市场利率维持较低水平,新增投资品收益下行,容易出现成本与收益倒挂的现象。出于资金成本控制考虑,部分银行适时采取了终止高收益产品运作方案。

对于银行单方面提前终止理财产品是否合法合规,业内人士表示,这要看理财产品说明书里是否对产品提前终止有相关约定。比如,工行上述产品就规定,“为保护客户利益,工商银行可根据市场变化情况提前终止本产品。除本说明书第七条约定的可提前赎回的情形外,客户不得提前终止本产品。”事实上,银行发行的理财产品,绝大多数都有类似条款。

文/本报记者 程婕

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端